Kramer Electronics – цивилизованная коммутация.
Журнал MediaVision №2 (42) 2014
4 Марта 2014

Сегодня все чаще различные помещения, где планируется проводить встречи, дискуссии, презентации и иные подобные мероприятия, оснащаются соответствующей инфраструктурой, спрятанной в стенах, плинтусах, кабельных каналах и даже под потолком, когда эти потолки имеют подвесную конструкцию. Словом, в таких комнатах и залах есть все, кроме, пожалуй, одного- того источника сигнала, который принесет с собой человек, делающий презентацию.

Конечно, можно подсоединить принесенный этим человеком ноутбук, плеер или иное устройство к тем, что есть под рукой. То есть протянуть силовой кабель к розетке на стене, сигнальные видеокабели размотать в другcat1385b.jpgую сторону, подключив их к проектору или дисплею, а также проложить еще парочку проводов к аппаратуре звукоусиления. И, в лучшем случае, закрыть всю эту паутину клейкой лентой. Часто так и бывает, но это далеко не самый оптимальный вариант. Куда проще заранее предусмотреть место, где будет располагаться тот, кто делает презентацию, вывести на это место все необходимые кабельные линии и разделать их на контактную коробку, содержащую как разъем для подключения к сети питания, так и  сигнальные разъемы различных типов.

Такие высококачественные контактные коробки выпускает компания Kramer Electronics. К примеру, модель RTBUS-21 представляет собой коробку с набором разъемов для подключения аудиовизуальной аппаратуры. Она монтируется под деревянной столешницей или на внутренней поверхности одной из стенок трибуны, а также может быть встроена в стенку подиума. Подходящие к коробке кабели соединяются с презентационной системой помещения.

В состав RTBUS-21 входят  четыре входа для сигналов видео и звука. Это 15-контактный разъем для HD-видео, 3,5-мм гнездо типа mini-jack для звука, сетевой разъем RJ-45 и разъем HDMI. Кроме сигнальных интерфейсов, коробка содержит розетку сети питания. Силовая составляющая снабжена предохранителем на 6,3 А, защищающим коробку от перегрузки по току, следствием которой может стать перегрев и повреждение корпуса.

По конструкции коробка является врезной и требует отверстия диаметром 110 мм. Сверху она снабжена откидной крышкой с пневматическим демпфером, которая защищает разъемы от попадания грязи, влаги и пыли, когда коробка не используется.

Что касается исполнения RTBUS-21, то здесь производитель предусмотрел различные варианты силовых розеток, соответствующих стандартам разных стран, а также две версии алюминиевого корпуса – черный анодированный или светлый матовый.

Иную конструкцию имеет кабельная коробка TBUS-201xl. Она врезается в мебель и располагается на поверхности стола, тогда как все несущие элементы и кабели спрятаны подстолешницей. В отличие от RTBUS-21, она имеет место для установки силовой розетки, но саму розетку не содержит – ее нужно приобрести отдельно. В остальном интерфейсы такие же, как и у RTBUS-21: HDMI, RJ-45, VGA (15-контактный HD) и 3,5-мм mini-jack.

Когда коробка не используется, она убрана в столешницу и закрыта крышкой,располагающейся на уровне поверхности стола, что очень удобно. Когда же коробка нужна, достаточно нажать на крышку, чтобы она открылась, а сама коробка поднялась немного над столешницей, открыв удобный доступ к разъемам. Привод поднятия и опускания коробки – пневматический, а сама TBUS- 201xl быстро и легко монтируется, легко адаптируется к конкретному  варианту применения и удобна в эксплуатации.

Корпус устройства изготовлен из прочного анодированного алюминия, а для его установки достаточно вырезать в мебели прямоугольное  отверстие размерами 133×120 мм (в комплект входит картонный шаблон для упрощения разметки отверстия). С тыльной стороны панели разъемов имеются вмонтированные в изделие переходные кабели, длина каждого из которых составляет около 15 см. По внешнему виду есть два варианта: черный анодированный и белый матовый.

Бывают случаи, когда пользователю достаточно лишь пустой коробки, в которую он сам устанавливает необходимые ему разъемы.

К примеру,точно известно, что необходим только HDMI или, скажем, VGA. Тогда оптимально подойдет еще одно изделие Kramer Electronics – TBUS-10xl. Это корпус новой модульной системы с  убирающейся крышкой. Внутрь корпуса вставляется рамка, служащая несущей платформой для установки  силовых розеток и вставок для различных интерфейsid_x1_general.jpgсов. Поскольку все – от корпуса и рамки до вставок, разъемов и силового кабеля – приобретается отдельно, пользователь может приобрести только то, что ему нужно, сохранив возможность модернизации своей  коммутационной панели по мере необходимости.  К примеру, в рамку T10F можно  установить до двух розеток питания,  до шести вставок с сигнальными разъемами, один прибор Kramer в корпусе MegaTOOLS, в частности, распространенный передатчик сигнала  DisplayPort – Kramer SID-X1. Панель  разъемов закрывается крышкой, которая изготовлена из алюминия и может быть черной анодированной или светлой матовой.

Ну а поскольку никакая инсталляция не обходится без кабелей, то  здесь как нельзя кстати окажутся и кабели Kramer, в том числе и кабель STP Cat6 с разъемами RJ-45 (C-DGK6/  DGK6). Они изготавливаются из экранированного кабеля витой пары BCDGKat623  (категория 6, калибр проводников 23AWG), разделаны на концах на экранированные разъемы RJ-45  и оптимально подходят для подключения любых приборов Kramer, работающих по технологии DGKat или  HDBaseT®.

Внутри оболочки кабеля находятся четыре экранированные витые  пары из одножильной меди калибра  23AWG, а сами кабели выпускаются  разной длины – от 7,6 до 60 м.

Очевидно, что коммутационные коробки и панели, а также кабели  Kramer Electronics, позволяют организовать очень удобное презентационное пространство, обеспечивающее надежное и цивилизованное подключение всех источников и потребителей сигналов видео, звука и данных Ethernet.