SDI + Kramer = широчайшие возможности
Журнал MediaVision №1 (41) 2014
4 Февраля 2014

Как бы настойчиво некоторыеспециалисты отрасли ни говорили о том, что стандарт SDI доживает свой век, сам этот стандарт продолжает жить и успешно развиваться – уже находит применение версия 6G-SDI, то есть сигнал с потоком 6 Гбит/с. С одной стороны, это обеспечивает надежностьрабочих процессов, защиту инвестиций,привычные методы работы для специалистов. А с другой – ставит новые задачи. Особенно остро это проявляется в презентационных системах, где ограничения на применение сигналов различных форматов не такие жесткие, как в вещательных комплексах. Но и здесь имеет место стремление к повышению качества изображения, что означает использование все более высокоразрешающих сигналов HD/3G-SDI наравне с сигналами стандартного разрешения. К тому же во время презентаций довольналов и других форматов, в том числе и аналоговых. Все их нужно привести к единому формату – SDI выбранного разрешения или компьютерному сигналу в соответствии с тем, какое именно устройство (или устройства) задействованы для отображения. Таким образом, нужно выполнять не одно, а несколько преобразований: АЦП, формата кадра, типа развертки, разрешения. Еще лучше, если прибор способен осуществлять не только преобразование, но и коммутацию.

И здесь как нельзя лучше поvp_471_general.jpgдойдут преобразователи и масштабаторы Kramer Electronics, о которых пойдет речь ниже. В ассортименте компании есть приборы как для локальных инсталляций, так и для больших систем. Решение локальных задач лучше всего возложить на приборы VP-471/472/473/480/481/482/483.

Kramer VP-471 – это высококачественный цифровой масштабатор сигнала 3G-SDI, выполняющий повышающее и понижающее преобразования этого сигнала в компьютерный графический сигнал либо в видео стандартного или высокого разрешения. Вывод сигналов выполняется через разъемы SDI и DVI, но есть еще аудиовыход на разъемах RCA, куда подаются сигналы S/PDIF и аналоговый стерео.

Прибор понимает все сигналы SDI (SD, HD, 3G), снабжен сквозным трактом с частотной коррекцией и восстановлением тактовой частоты. Что касается вариантов разрешения видео, то поддерживаются практически все – от SVGA до 1920×1080 50/60 Гц с чересстрочной и прогрессивной разверткой.

Пользователь имеет возможность выбрать размер изображения, его формат, вариант отображения (полное, панорама, каше и др.), отрегулировать цветопередачу, четкость, яркость и контрастность, «заморозить» картинку (кнопка стоп-кадра).Все настройки сохраняются в энергонезависимой памяти, а для управления прибором служат кнопки на передней панели и экранное меню. Собран VP-471 в компактном корпусе Kramer MegaTOOLS.

Прибор VP-472 практически аналогичен 471-му, но снабжен не одним, а двумя выходами SDI, а вместо выхода DVI – выходом HDMI. В модели VP-473 место HDMI занимает разъем VGA, все остальные функции и характеристики – такие же. Нетрудно заметить, что с помощью компактных и vp_480_general.jpgнедорогих приборов серии VP-47×можно преобразовать любые сигналы SDI в форматы, пригодные для подачи на распространенные устройства отображения – дисплеи, проекторы и т.д.

Часто возникает необходимость преобразовывать композитные видео-сигналы и компьютерные сигналы в SDI для последующей передачи и/или использования при создании контента. Открывает серию компактных масштабаторов-преобразователей, собранных в корпусе Kramer MegaTOOLS, модель VP-480. Это высококачественный цифровой масштабатор для композитного видеосигнала, снабженный несимметричным стереофоническим аудио-трактом. Аудиосигнал вводится в видеопоток, который преобразуется в сигналы SDI, HD-SDI или 3G-SDI(два одинаковых выхода). На выходе можно получить сигнал разрешением до 1080p (3G-SDI) включительно. Есть возможность регулировки таких параметров, как цветность, четкость, контрастность и яркость, а такжефункция стоп-кадра. Память сохранения настроек – энергонезависимая. Управление – с передней панели с помощью экранного меню.