На всякий пожарный

Журнал InAVate октябрь 2013

За малодымными и негорючими безгалогенными кабелями будущее. Компания Kramer Electronics работает на АВ-рынке уже 30 лет и, конечно, выпускает такие кабели разного назначения
3 Октября 2013
   Производители стали выпускать  малодымные кабели  с малым содержанием  галогенов ещё с 70-х годов  прошлого века, однако массовое  их распространение началось в  1990-е годы после ряда серьёзных  пожаров в общественных местах,  приведших к многочисленным жертвам. В Европе крепко взялись за  внедрение малодымных кабелей в  том числе после пожара на станции  лондонского метро King's Cross —  St. Pancrass в 1987 году, унёсшего  жизни 32 человек.
    Малодымные безгалогенные  кабели, имеющие обозначение LSHF  (от английского low-smoke halogenfree;  также встречается аббревиа-  тура LSZH — low-smoke zero-halogen)  при горении в случае пожара не  выделяют большое количество  плотного чёрного дыма, резко сни-  жающего видимость в помещении и  препятствующего тушению пожара и  спасению людей. При этом тот дым,  который они всё-таки выделяют, практически не содержит гало- гены — отравляющие химические  соединения, способные разрушать  ткани тела и оказывать корродирую-  щее воздействие на неорганические  материалы (содержание галогена в  таких кабелях менее 0,02%, тогда  как оплётка обычных кабелей,  выполненная из PVC, CR, SBR, RVDF,  PTFE, FEP и других тому подобных  материалов содержит от 13% до 75% галогенов). Поэтому LSHF-кабели можно использовать в закрытых  пространствах, где скапливается  большое количество людей.
    Изначально малодымные кабели применяли в армии — на подводных лодках и военных кораблях, а  сегодня их всё чаще используют на  транспортных узлах, в дата-центрах,  на сложных электротехнических объектах с большой кабельной проводкой, проходящей по узким кабель-  каналам и желобам (вещательные  центры, ситуационные центры,  диспетчерские, АЭС и т.д.). В обычных зданиях возможна (при получении разрешения от регулирующих  органов) прокладка LSHF-кабелей в  вентиляционных шахтах.
    В Европе зона применения малодымных кабелей во всё большей  степени расширяется и включает  в последнее время вообще любые  новые общественные пространства и  здания. При этом стоит ожидать, что с  ужесточением правил и регламентов,  касающихся пожарной безопасности,  малодымные безгалогенные кабели  могут стать стандартом — сначала за  рубежом, а затем и в России. Кстати,  в Евросоюзе недавно было принято  решение о сворачивании производ-  ства галоген-содержащих комплекту-  ющих для электронных устройств — в  том числе кабелей.
    Компания Kramer Electronics выпускает большой ассортимент LSHF-  кабелей разного назначения. Кабели  BC-1T/LSHF предназначены для передачи балансных монофонических или  небалансных стереофонических ауди-  осигналов линейного и микрофон-  ного уровней в профессиональных  и домашних аудиосистемах. BC-2S/  LSHF используются в тех же случаях
   для подключения акустических систем к усилителям. BC-5X/LSHF рассчитаны  на передачу сигналов класса VGA,  RGBHV/RGBS или компонентных сигналов. BC-XTP/LSHF применяется для  передачи видео— и аудиосигналов с  использованием кабельных приёмников и передатчиков Kramer. В линейке  Kramer имеются кабели категории  CAT5 для локальных сетей, а также  готовые DVI-, VGA- и HDMI-кабели.  Ещё Kramer предлагает в России  кабель CLS-GMA/GMA с 15-контактными вилками HD и 3,5-миллиметро-  выми стереофоническими аудиоште-  керами на концах, предназначенные  для передачи сигнала компьютерной  графики и стереофонического аудио-  сигнала.
    LSHF-кабели Kramer являются  не только малодымными, но и не  поддерживают горение, то есть при  возникновении пожара не служат  топливом для него и не распростра-  няют огонь в другие помещения.
   Они меньше отравляют окружающую среду при утилизации.  Кабели Kramer поставляются под  заказ как в бухтах или коробах по 100 или 300 метров, так и разделанные — длиной от 0,9 до 15 метров.
 Преимущество LSHF-кабелей от Kramer заключается в том, что про-  изводитель подтверждает соответ-  ствие своей продукции стандартам  Международной электротехнической  комиссии (IEC) и основанным на них  ГОСТам и техрегламентам в России, а  также заявленным характеристикам  по содержанию галогенов, горению  и выделению дыма. Гарантия на  кабели Kramer действует в течение  7 лет.