Не сейчас, так на вырост

Журнал InAVate ноябрь 2013

Сфера применения интерфейсов HD-SDI и 3G-SDI расширяется, а следовательно, увеличивается количество устройств с их поддержкой. К этому стоит быть готовым, считает технический директор компании КРД Сергей Дмитренко, и рекомендует оборудование Kramer Electronics.

3 Ноября 2013

vp_770_general.jpg        Цифровой интерфейс SDI (Serial Digital Interface) изначально был введён в обиход и стандартизирован Общест- вом инженеров кино и телевидения (The Society of Motion Picture and Television Engineers — SMPTE) для передачи несжатого и некодирован- ного видео в эфирных и ТВ-студиях. Он позволяет передавать видео- поток PAL и NTSC со скоростью до 270 Мбит/с по кабельной проводке, оставшейся ещё от композитного видеосигнала. При этом цифровая природа сигнала и отсутствие сжатия и кодеков позволяет добиться идеаль- ного качества изображения.

С появлением телевидения высокой чёткости для передачи бóльших пото- ков данных был разработан интерфейс HD-SDI, обеспечивающий скорость до 1485 Мбит/с и передачу несжатого видео 720p/1080i формата 4:4:4. За ним вскоре последовал стандарт 3G-SDI (он же 3G HD-SDI) с поддержкой скорости до 2970 Мбит/с и передачи видео 1080p/60 (что невозможно при использовании HD-SDI).

Интерфейсы HD/3G-SDI имеют ряд преимуществ перед HDMI и DVI, так как позволяют использовать гораздо более простую и дешёвую кабель- ную инфраструктуру и обеспечивают большую дальность передачи сигнала (70-100 м) и высокую стабильность работы.

С появлением HD-SDI совместимые устройства стали использоваться не только в ТВ-студиях, но и в конфе- ренц-залах — многие HD-камеры и кодеки сегодня уже имеют подключе- ние HD-SDI. Другие возможные сферы применения HD/3G-SDI-совместимого оборудования — ситуационные центры, Digital Signage, медицинские и охранные системы и т. д. — то есть те области, где не требуется шифрова- ние передаваемого сигнала. C удешевлением интерфейса (ранее очень дорогого из-за чисто телевизионной специфики) открылся путь для ещё большего роста его применения. По мере увеличения количества SDI- совместимой аппаратуры (особенно дисплеев) можно даже ожидать вытеснения менее удачных для проАВ интерфейсов DVI и HDMI.

Эта тенденция заставляет про- изводителей проАВ-обvp_770_general.jpgорудования выпускать продукты, которые могли бы принимать сигналы HD/3G-SDI, обрабатывать и передавать их после преобразования как на SDI-совмести- мые устройства, так и на оборудова- ние c интерфейсами VGA, DisplayPort, HDMI и т. д. Они пригодятся если не прямо сейчас, то в ближайшем буду- щем — для апгрейда системы с целью обеспечения поддержки HD/3G-SDI.

Компания Kramer Electronics выпу- стила несколько презентационных масштабаторов/коммутаторов с под- держкой HD-SDI и 3G-SDI. Их общая черта — совершенно новое железо на основе нового чипсета и более мощных DSP-процессоров.

Самый мощный и функциональный из них — VP-771, 9-входовый презен- тационный масштабатор/коммутатор серии ProScale. Он масштабирует видеосигнал, эмбеддирует аудиосиг- нал и выдаёт результат на разъёмы HD/3G-SDI, HDMI, выход компью- терного графического сигнала и на витую пару через интерфейс DGKat одновременно с аудиосигналами.

Получать звук устройство может с двух аудиовходов для HDMI, двух — для компьютерного графического сигнала, одного — для DisplayPort и одного микрофонного 3,5-миллиме- трового мини-джека. Также имеется два аудиовхода для композитного видео и один S/PDIF на разъёмах RCA.

Это устройство способно наклады- вать друг на друга два произвольных сигнала в режиме «картинка-в- картинке» (PIP) без ограничения по сочетанию входов (технология K−IIT XL); благодаря поддержке прозрачности возможно наложение логотипа на изображение. VP-771 позволяет гибко настроить разре- шение исходящего видео (вплоть до 2K) и поддерживает защиту HDCP: защищённые видеоматериалы со входа HDMI выдаются только на HDMI-выход.

Управление устройством осуществляется с помощью кнопок на передней панели, входящего в комплект инфракрасного пульта ДУ или про- граммного клиента удалённо — через Ethernet или RS-232. Отметим, что в линейке продуктов Kramer есть аналогичное устройство без поддержки SDI — это 8-входовый масштабатор/коммутатор VP-770

Самое младшее устройство в семействе — 3-входовый масшта- батор/коммутатор VP-460. Он хотя и весьма компактен, но по многим параметрам не уступает VP-771 — как и старшая модель, он может получать аудио- и видеосигналы с различных входов, включая 3G-SDI, и передавать их по HDMI- или SDI-кабелю. Он также поддерживает технологию K?IIT XL и удалённое управление.

Оптимальная сфера применения этих трёх устройств — небольшие и средние инсталляции, где требуется высококачественная обработка виде- осигналов и их адаптация для дальнейшего вывода на проекторы, — конференц-залы, аудитории, гостиницы, студии и аппаратные. Возможна их сдача в аренду и прокат.