Системы digital signage: слово предоставляется Kramer Electronics.

Журнал InAVate март 2014

Израильский производитель проАВ-оборудования компания Kramer Electronics представила несколько решений для построения систем digital signage и видеостен. Познакомимся с двумя из них.

3 Марта 2014

Продукты и решения для построения систем digital signage сегодня имеются в линейке проАВ-продуктов огромного числа фирм. Однако наибольшее внимание, как правило, привлекают устройства, разработанные крупными и именитыми производителями АВ-оборудования. Такие с давних пор есть и в арсенале Kramer Electronics, а в последнее время их семейство активно cat1363b.jpgпополняется новыми приборами. Речь идёт о медиаплеере KDS-MP1, а также о комплекте устройств KDS-EN2T/R — они позволяют создавать простые и надёжные системы с небольшими затратами сил и средств.

Медиаплеер KDS-MP1

Медиаплеер KDS-MP1 предназначен для трансляции контента на дисплей digital signage и подходит для создания автономных (в том числе мобильных) решений. Он может обрабатывать статичные изображения, видео с разрешением Full HD (до WUXGA и 1080p), звук, а также, если имеется доступ в Интернет через локальную сеть, выводить на подключённый дисплей содержимое сайтов, RSS-ленты, часы, прогноз погоды и прочую информацию.

Контент передаётся на дисплей либо через HDMI-, либо через VGA- разъём — в первом случае звук эмбеддируется в видео, а во втором передаётся по отдельному кабелю с разъёмом mini-jack (впрочем, при необходимости аудиокабель можно использовать и при HDMI-подключе- нии плеера к дисплею).

Медиаплеер KDS-MP1 оборудован 4-гигабайтным встроенным носите- лем данных. При подключении карты CompactFlash объём памяти расши- ряется до 16 Гб. Загрузка статичных изображений, видео и звукового сопровождения в память устройства происходит либо с USB-носителя, либо — при наличии стационарного подключения — по Интернет-кабелю из локальной сети как в ручном, так и в автоматическом режиме с сетевых ресурсов (например, ночью с FTP- сервера). Медиаплеер поддерживает кодеки MPEG-1, MPEG-2, MPEG L2, MP3, H.264/MPEG-4 и VC-1.

Отдельно стоит отметить программ- ное обеспечение Kramer KDS-MP1 Manager, управляющее плеером: оно позволяет создавать контент для экранов с разной — портретной и пей- зажной — ориентацией, в том числе в многооконном режиме, устанавли- вать расписание и программировать отображение контента в соответствии с временем суток, днём недели и т. д..

Плеер очень компактен (заключён в корпус Kramer DigiTOOLS) и может быть установлен в любом удобном месте — на задней панели дисплея, на стене, в шкафу и т. д.

Комплект KDS-EN2T/R

Комплект оборудования Kramer Electronics KDS-EN2T/R состоит из передатчика KDS-EN2T иприёмника KDS-EN2R. Передатчик получает от источника данных сигнал HDMI и преобразует его с тем, чтобы пере- дать далее по IP-сети приёмнику. Тот получает данные, отправленные передатчиком KDS-EN2T в сеть, и преобразует их обратно для трансляции через разъём HDMI на дисплей. Этот комплект может использоваться и для создания видеостен формата до 3 × 3, и для систем digital signage без прокладки специальных кабелей для передачи АВ-сигналов — контент от медиаплеера к дисплеям можно направлять через имеющуюся сетевую инфраструктуру Ethernet по одному кабелю категорий CAT5e/6/7, что значительно удешевляет и упрощает инсталляцию.

Перед передачей в локальную сеть данные сжимаются с использованием кодека JPEG-2000, в результате чего на один канал оказывается необхо- димо примерно 55 Мбит/с, что позволяет организовать передачу нескольких потоков данных даже в гигабитных сетях (до девяти потоков).

Система KDS-EN2T/R может использоваться для передачи сигнала по схеме «точка- многоточка» и поддерживает нара- щивание числа устройств в системе — к примеру, в видеостенах могут быть использованы до 9 передатчиков и более 81 приёмника, а в режиме передачи «точка-многоточка» один передатчик может обслуживать более 200 приёмников. Система поддерживает разрешение до Full HD со звуком, но при этом без HDCP-защиты, а также может передавать сигналы RS-232 для управления дисплеем.

Как и DS-медиаплеер KDS-MP1, передатчик и приёмник KDS-EN2T/R имеют компактный корпус Kramer DigiTOOLS и поддерживают самые широкие возможности по монтажу.Управляющее приложение Kramer KDS-MP1 Manager позволяет, помимо прочего, настроить расписание воспроизведения контента с точностью до 1 минуты и выбрать формат экрана.