Чем опасна экономия на кабелях
Журнал InAVate апрель 2014

Экономия на кабелях в АВ-системах, предназначенных для передачи сигналов высокого разрешения, недопустима. Технический директор компании КРД Сергей Дмитренко объясняет, почему.

3 Апреля 2014

Чем опасна экономия на кабелях компания Kramer Electronics  известна не только своими  АВ-устройствами (о которых  мы рассказывали в прошлых номерах «InAVate русское издание») — она также выпускает кабельную  продукцию высшего качества. Причём  специалисты компании, что ожидаемо,  настоятельно рекомендуют использовать в инсталляциях с устройствами Kramer  их же фирменные кабели, хотя они и дороже, чем продукция менее именитых производителей. И это не просто маркетинговый ход —дело в первую очередь  в том, что экономия на кабеле может  выйти боком. «Дешёвый кабель может не  отвечать заявленным характеристикам —  иметь отличное от указанного волновое  сопротивление, некачественное экранирование, диэлектрик с повышенными  потерями, иногда в них может применяться омеднённая сталь вместо меди.  Это ухудшает согласование кабеля и приводят к искажениям сигнала, потерям на длинных перегонах, — поясняет  Сергей Дмитренко, технический директор компании КРД. — Некачественная  оболочка может пропускать кислород и  влагу из воздуха (конечно, пропускает  любая, но некачественная — намного  быстрее). В результате медь в экранирующем слое и даже в центральном проводнике (для коаксиальных кабелей) или медная жила (для витой пары) окисляется. А окислы меди плохо проводят электричество, в результате потери, особенно на высоких частотах, резко возрастают. То же касается и дешёвых разъёмов».

Описанные г-ном Дмитренко факторы приобретают особенно большое  значение в системах, где используются стандарты DGKat, HDBaseT и  DVI, — в них очень важна стабильность  характеристик кабеля на всей длине. «Отклонения от заявленного волнового  сопротивления (импеданса) должны  быть минимальными, иначе возникающие переотражения и провалы в АЧХ  системы приводят к быстрому “развалу”  фронтов цифровых сигналов, джиттеру  и, как следствие, сокращению эффективной дальности передачи сигнала, —  продолжает он. — Больше того, кабель  не должен заметно деградировать в  течение всего предполагаемого времени эксплуатации, иначе в какой-то  момент сигнал, работающий “на грани”, просто прервётся».

Качество фирменных кабелей — в том числе кабелей производства  Kramer Electronics — гарантируется  постоянныcat1140b.jpgм контролем за всеми этапами  производства и внедрением строгих  международных требований.

Большое значение на проАВ-рынке  также имеет стабильно высокое качество  поставок, которого дешёвые бренды  обычно не могут обеспечить. Немаловажно и быстрое реагирование на  любые замечания по качеству продукции, вплоть до её экстренной замены —  ведь известно, что никто в этом мире не  застрахован от случайностей, даже при  самом жёстком контроле.

К тому же приборы Kramer тестируются в первую очередь именно с этими  кабелями, а качество кабелей иных  производителей Kramer проверить и,  главное, стабильно поддерживать,  не может. «Наряду с действительно  качественными кабелями известных  производителей, на рынке сегодня  полно и второсортной продукции, —  предупреждает г-н Дмитренко, — для  которой заявляются очень высокие  технические характеристики».

Для работы в АВ-системах, в которых применяются любые приборы Kramer,  работающие по технологии DGKat или  HDBaseT, производитель рекомендует  использовать кабель STP Cat6 с разъёмами RJ-45 (C-DGK6/DGK6) собственного  производства. Он изготавливается из  экранированной витой пары BC-DGKat623  (из одножильной меди калибра 23AWG).  Предлагаемые производителем варианты поставки — от 7,6 до 60 м. Кабель  BC-DGKat623, кстати, имеет увеличенное  сечение медных проводников, что даёт  меньшие потери на омическом сопротивлении проводников, а его качественная  (и несколько более толстая) изоляция  способствует снижению тангенса потерь  на высоких частотах и меньшему «разваливанию» сигнала. «Разумеется, более толстые провода обжимаются только на специальные разъемы RJ-45 (Kramer их  также поставляет), в обычные (под CAT5) они попросту не входят», — замечает Сергей Дмитренко.

Для передачи цифровых сигналов DVI  в особенно требовательных к качеству  инсталляциях и на большие расстояния  компания Kramer предлагает использовать собственный DVI-кабель C-DM/  DM/XL (длиной от 0,9 до 19,5 м). Он гарантирует безукоризненное качество  передачи изображения даже максимальных разрешений (до 1920 × 1200/60 Гц и  1080p/60 Гц) и поддерживает HDCP.