Доктор Крамер отвечает на вопросы
Журнал InAVate июнь 2014

Во время своего визита в Москву этой весной основатель Kramer Electronics доктор Йозеф Крамер не только провёл лекцию для АВ-специалистов, но и дал интервью InAVate русское издание.
3 Июня 2014

В апреле в Москву приезжал основатель Kramer Electronics доктор Йозеф Крамер (Joseph Kramer) — он провёл здесь интереснейшую лекцию, на которой рассказал о самых важных тенденциях на АВ-рынке и о своём видении актуальных технологий. В прошлом — майском — номере нашего журнала мы опубликовали подробный отчёт Анатолия Вейценфельда об этом мероприятии. Однако охватить весь спектр актуальных проАВ-тем за одну двухчасовую лекцию не удалось даже такому гуру, как д-р Крамер. Поэтому после лекции мы задали ему дополнительные вопросы как о технологиях, так и о деятельности Kramer Electronics.

InAVate: В настоящее время активно развиваются и известны больше других две технологии передачи АВ-контента по сети — HDBaseT и AVB. Каковы, по-Вашему, основные черты обеих технологий, их ключевые различия и перспективы?

Йозеф Крамер: HDBaseT — это надёжная система передачи данных, не зависящая от трафика в сети. К тому же, она предпо- лагает более высокий уровень безопасности — в силу того, что это закрытая система, — а передаваемые данные не несут арте- фактов, возникающих в результате сжатия. AVB — более открытая система и в теории в сетях 30–80 Гбит/с она больше подхо- дит для двухсторонней передачи видео в реальном времени. Я считаю, что обе эти технологии найдут свою нишу — HDBaseT больше подходит для классического АВ-мира: для аренды и проката, digital signage, распределения сигнала. В то же время AVB больше подходит для «продакшна» и профессиональных видеосистем.

I: На выставке ISE 2014 в Амстердаме представитель AVnu Alliance рассказал, что к концу этого года в консорциуме ожи- дают появления беспроводных решений для передачи АВ-кон- тента с использованием AVB. Каковы перспективы построения беспроводных профессиональных технологий передачи АВ-кон- тента и в чём тут могут быть сложности?

ЙК: Теоретически WiGig и аналогичные платформы (802.11ac, 802.11ad и всё что между ними) могли бы быть весьма неплохи, но передача сигнала с использованием этих технологий может блокироваться физическими препятствиями и нарушаться помехами. Не уверен, что те, кто работает в вещании, и другие АВ-специалисты, профессионально занимающиеся видео, найдут в себе смелость использовать беспроводные системы — по крайней мере до тех пор, пока надёжность инфраструктуры не будет доказана. Именно в области инфраструктуры имеются наиболь- шие сложности. К тому же совместимость устройств, стандартное ПО управления, зоны применения и прочие моменты не прора- ботаны в достаточной степени в настоящее время.

I: Главный вопрос в проАВ-мире сегодня — это, похоже, вопрос о 4K. Однако существует мнение, что популярность технологий 4K — скорее результат работы маркетологов, нежели реальной необходимости 4K для профессионального и консьюмерского рынков. Какого мнения придерживаетесь Вы? Какие, по-Вашему, есть сложности с 4K и каковы перспективы разви- тия этих технологий?

ЙК: Бум 4K — результат хорошего маркетинга, а цифровые кинотеатры — отличное оправдание этого. Есть и другие области использования 4K — медицина, управление процессами, системы безопасности и т.д. — но по-настоящему эту технологию «разгоняет» консьюмерский рынок! Заметьте: стоимость 4K-теле- визоров за последние два года снизилась в 8-10 раз. Проблема же в том, что публике доступно очень мало 4K-контента. Плюс последние версии стандартов не утверждены окончательно, поэтому на рынке царит полная неразбериха в отношении разрешений, соотношения сторон изображения, частоты кадров 4K-видео и т.д. К тому же кабельные телесети не станут поддерживать многоканальную передачу 4K-контента, так как в этом случае по имеющимся в их распоряжении линиям связи они смогут транслировать лишь небольшое число UHD-каналов, а терять сотни существующих сегодня SD- и HD-каналов, в которых можно продавать рекламу, им, конечно, не хочется. Многоканальная передача потокового видео по сети тоже далека от воплощения из-за пропускной способности. И в довершение ко всему есть проблема с объёмами памяти для хранения 4K-контента.

I: Каковы самые актуальные цели и задачи АВ-сообщества на ближайшие годы?

ЙК: АВ-сообщество сольётся с IT-сообществом, и возникнет необходимость научить айтишников работать с видео, а тех, кто занимается видео, — обучить IT-технологиям. На рынке безусловно останутся ниши, где АВ и IT будут существовать порознь, но главной задачей будет стандартизация соответствующих технологий, чтобы они гово- рили на одном языке.

I: Кстати об обучении! Компания Kramer Electronics активно реализует образовательную программу — курсы, семинары на крупных выставках и т. д. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

ЙК: Действительно, мы ведём обширную образовательную программу по всему миру, и в этой области мы признаны в качестве лидера. Малисса Диллман (Malissa Dillman), менеджер по образова- нию и подготовке в Kramer Electronics USA, на InfoComm 2013 получила звание Educator of the Year и теперь у нас работает два человека с таким званием. Всего у нас почти два десятка «работников образо- вания» по всему миру и только в 2013 году на более чем 100 сессиях в двадцати с лишним странах стран мы подготовили больше 2500 человек!

I: Организация таких курсов — это суровая необходимость для Kramer Electronics в условиях нехватки подготовленных кадров или вклад в общее дело Просвещения?

ЙК: Главная наша цель здесь состоит в том, чтобы обучить людей, которые работают с нами, самым передовым технологиям. А это позволяет избежать тех неловких ситуаций, когда заказчик задаёт про- фессионалу технический вопрос, а тот не знает, что ответить. Техноло- гии сегодня развиваются так быстро, что профессионалы не успевают самостоятельно обучаться новому и одновременно работать. Мы же помогаем им понять все сложности, с которыми они могут столкнуться во время работы, и то, как с ними разбираться.

I: Расскажите, пожалуйста, где и как Kramer Electronics разрабатывает и производит свои продукты.

ЙК: Большую часть нашей продукции мы разрабатываем и производим в Израиле. Стоимость производства там ниже, чем в Европе, США и в большинстве других стран. Но у нас есть R&D- группы за рубежом, которые занимаются отдельными продуктами. Всего у нас дома и за границей около 1000 сотрудников.

I: Компания Kramer Electronics была основана в 1981 году — больше 30 лет назад. Какие были самые сложные решения, которые вам приходилось принимать? Что вас больше всего греет в работе?

ЙК: Самые сложные решения касались выбора основных технологий, с которыми стоит работать, из всей той огромной кучи, которая прирастает чуть ли не каждый день. А больше всего греет меня то, что мы во всём мире признаны как пионеры нашей индустрии, создатели новых технологий и уникальных продуктов. К примеру, мы первыми стали передавать цветовой композитный видеосигнал по витой паре. Затем мы сделали это же с VGA-сигналом, а потом и с HDMI-сигналом. Мы были одними из первых в мире, кто стал отказываться от коаксиаль- ного кабеля. И я могут привести ещё много таких примеров.

I: А какие цели стоят перед Kramer Electronics на ближайшие пять лет?

ЙК: Наша цель — сохранить лидерство в многих областях инду- стрии, освоить новые области и продолжить удивлять АВ-мир снова и снова уникальными продуктами. У нашего R&D-департамента есть немало разработок, которые помогут нам поддерживать репутацию инноваторов и статус пионеров.

I: Спасибо, доктор Крамер! Успехов Вам в работе!