Масштабаторы Kramer Electronics
Журнал MediaVision №4 (44) 2014
5 Мая 2014

Современная презентационная сфера - это та область, где представлено все разнообразие сигналов и устройств их воспроизведения при вполне определенных параметрах потребителей сигнала, которыми, как правило, выступают устройства отображения – дисплеи и проекторы, а порой и рекордеры. Иными словами, практически всегда известно, что нужно получить на выходе, при неопределенности того, что будет на входе. Поэтому для сопряжения источников и потребителей сигналов требуется устройство, способное максимально эффективно, с сохранением качества изображения и звука, обеспечить адаптацию входных сигналов от источников к характеристикам устройств отображения и записи. Очень часто нужно изменить разрешение исходного сигнала – уменьшить его или увеличить, в зависимости от режима вывода на экран. Просто растянуть или сжать картинку недостаточно, посколь- ку в первом случае проявится пиксельная структура изображения, а во втором потеряются мелкие детали. Поэтому нужно применять интер- и экстраполяцию, чтобы максимальный объем информации, заложенный в исходном изображении, сохранился и в результирующей картинке. Но просто масштабирования недостаточно, ведь в презентациях зачастую используются несколько источников, а потому необходимо коммутировать сигналы от всех них на один или несколько выходов.

Именно такие функции и свойственны масштабаторам компании Kramer Electronics, получившим широкое признание специалистов во всем мире. Причем это не просто масштабаторы, а устрой- ства, выполняющие коммутацию сигна- лов и решающие ряд других задач.

Для примера можно рассмотреть несколько устройств. Первое из них – VP- 770 – представляет собой высококачественный цифровой презентационный масштабатор и коммутатор сигналов различных типов, как аналоговых, так и цифровых. Помимо масштабирования и коммутации, прибор способен вводить аудиосигналы в цифровой видеосигнал с формированием нескольких выходных сигналов одновременно: HDMI, компьютерного, DGKat (на витую пару), а также звуковых – несимметричного линейного и симметричного усиленного (на акустиче- ские системы озвучивания).

VP-770 предоставляет пользователю широкие возможности манипулирова- ния изображением. Это, в частности, вставка одного изображения в другое (по технологии K-IIT™), что подразуме- вает режимы «картинка в картинке», два изображения одновременно, полиэкран. Манипуляции можно производить как с видео, так и с компьютерным изображе- нием в любых сочетаниях. Можно регу- лировать положение картинки на экране и ее размеры.

Для масштабирования видеосигна- ла применяется фирменная технология K-Storm™, позволяющая минимизиро- вать количество артефактов при преоб- разовании движущихся изображений.

При коммутации несинхронных сигна- лов обеспечивается точный, без подрыва, переход с одного сигнала на другой, чему способствует технология FTB™ (Fade- Thru-Black – переход через гашение), то есть один сигнал уводится в черное поле, а второй выводится из него.

Кроме того, в приборе предусмотре- но усовершенствованное управление EDID для каждого входа и анализ EDID выбираемого основного подключения к одному из выходов, совместимость с HDTV, HDCP.

С точки зрения ассортимента входов VP-770 очень универсален, поскольку ос- нащен входами 3×HDMI, компонентным YPbPr, DisplayPort, 2?VGA и композит- ным. Общее число входов – восемь. Любой из входных сигналов после соответ- ствующей обработки может быть подан на выходы HDMI, компьютерный и DGKat одновременно. Причем это может быть как одиночный сигнал на базе входного, так и комбинированный, сформирован- ный из нескольких входных сигналов. На выходе поддерживается разрешающая способность до 2K и 1080p включительно. Не забыли разработчики и об аудио- тракте. Масштабатор получил ряд аудио- входов: 2?HDMI, 2?VGA, DisplayPort, ми- крофонный (на 3,5-мм гнезде mini-jack), 2?CVBS и S/PDIF. Выходы звука – S/PDIF, несимметричный стерео на трехконтактном клеммном блоке и симметричный усиленный 2?10 Вт.

Прибор богат и дополнительными функциями, в число которых входят коррекция трапециевидных искажений по вертикали, коррекция параметров изображения Proc-Amp, коррекция временных искажений для стабилизации изображений с неустойчивым синхро- сигналом, шумоподавление, преобра- зование чересстрочной развертки в прогрессивную (с протяжкой 3:2, 2:2 и поддержкой 24 кадр/с), преобразование формата кадра и др.

Управлять прибором можно с помощью кнопок на передней панели и ИК-пульта ДУ, через экранное меню и сухие контакты, а также через RS-232 и Ethernet. Последние два интерфейса применяются и для обновления микропрограммы.

Питание прибор получает от сети 100…240 В, потребляя от нее не более 56 ВА. Собран VP-770 в корпусе 1U и имеет массу 2,5 кг. Не менее интересен и масштабатор-коммутатор VP-771. При довольно высокой схожести с 770-м (те же техноло- гии K-IIT™ и K-Storm™, универсальность, многообразие функций), прибор имеет и ряд отличий. Так, в дополнение ко всем входам, свойственным VP-770, он получил еще и цифровой 3G/HD-SDI. Общее же число входов доведено до девяти. Во- шел 3G/HD-SDI и в ассортимент выходов, добавившись к HDMI, VGA и DGKat, выходной сигнал на которые подается одно- временно. По аудиотракту отличий прак- тически нет, равно как и по остальным Масштабаторы Kramer Electronics По материалам Kramer Electronics Масштабатор-коммутатор VP-770 MediaVision 41 параметрам масштабирования, коммута- ции и обработки сигналов, управлению и обновлению микропрограммы. Габариты, питание и потребляемая мощность тоже не изменились, а масса выросла до 3 кг.

Отличительной особенностью ны- нешнего времени является все более широкое распространение технологии HDBaseT, обеспечивающей передачу видеосигналов высокого разрешения по витой паре. Не стоит в стороне и компания Kramer Electronics, а точнее, входит в число лидеров по этому направлению. Подтверждением тому являются приборы VP-773 и VP-774.

Они во многом схожи с VP-770/771 по применяемым технологиям масштабиро- вания и коммутации, функциям и возмож- ностям, но имеют одно принципиальное отличие – вместо выхода DGKat снаб- жены выходом HDBaseT (с поддержкой DGKat). Расстояние передачи сигнала по витой паре составляет 130 м в режиме HDBT и 180 м в режиме Ultra.

VP-773 имеет восемь входов (DisplayPort, композитный, 2?VGA и 4?HDMI) и три выхода: 2?HDMI и HDBaseT. Если быть точным, то основ- ной выходной тракт один, а оконечные модули разные, но работающие одновременно. В HDBaseT также внедряются аудисигналы S/PDIF и симметричный сте-реофонический. Максимальная скорость передачи данных составляет 6,75 Гбит/с (2,25 Гбит/с на графический канал). Предусмотрено управление цветовым пространством на входах и выходах.

Расширены возможности самодиагностики – внедрена система предупреждения о чрезвычайной ситуации на локальном или глобальном уровне (бегущая строка, экран с сообщением, звуковой сигнал). Что касается управления, то к имеющимся в VP-770/771 возможно- стям и портам добавился встроенный web-сервер. Высота корпуса прибора – 1U, масса – 3 кг.

Ну а с VP-774 по сравнению с VP-773 ситуация такая же, как у пары VP-770/771 – в 774-м добавлены вход и выход 3G/HDSDI. Все остальное без изменений, в том числе и потребляемая мощность – 40 Вт.

Подводя итог, можно сказать, что масштабаторы-коммутаторы VP-770/771 и VP-773/774 оптимальны для исполь- зования в качества ядра эффективной и современной презентационной си- стемы, поскольку позволяют свободно оперировать практически любыми стандартными видео- и звуковыми сигналами, подавать их на любые устройства отображения, а сами приборы являются универсальными, хорошо управляемы- ми устройствами.