Сложное становится проще
Журнал InAVate сентябрь 2014

Компания Kramer Еlectronics предложила концепцию создания систем управления АВ-комплексами
под названием K-NET.
3 Сентября 2014

По мнению некоторых АВ-специалистов, основной задачей производителей оборудования и интеграторов в части создания систем управления на сегодняшний день является скорее не повышение функциональности таких систем (с этим проблем нет при должном уровне проектирования и качестве оборудования), а об удобстве и простоте собственно управления, а также о надёжности и защите системы от неопытных пользователей. Нередки случаи, когда система управления оказывается сложнее управляемой АВ-системы — особенно на крупных объектах. Но и для небольших объектов этот вопрос не лишён актуальности.

Израильская АВ-компания Kramer Electronics, отвечая на этот вызов, разработала концепцию построения систем управления и назвала её K-NET. В основе системы управления на базе K-NET — центральный контроллер помещения (Master RC), связанный по проводной шине с органами управления — например, стенными панелями. Под шиной в данном случае понимается четырёх- проводный кабель для передачи данных и питания на все устройства в сети. В контроллере программируется вся логика работы системы, задаются протоколы управления и записываются драйверы управляемых устройств. Взаимодействие пользователя с управляемыми устройствами — телевизорами, проигрывателями, средствами коммутации, освещением, системой озвучения и звукоусиления и т.д. происходит через органы управления. Управляемые устройства подключаются к системе через соответствующие порты контроллера или отдельных моделей панелей (по RS-232, RS-485, LAN, ИК и др.). Такая система поддерживает также создание виртуальных интерфейсов управления, которые будут доступны конечным пользователям на мобильных устройствах.

прога.jpg

Для этого служит программный комплекс K-Touch — облачное решение (не требующее установки на локальный компьютер) для разработки интерфейса и одноимённое мобильное приложение (на фото). Разработчику интерфейса предлагается большой набор уже готовых кнопок, картинок, индикаторов или возможность загрузить собственные. Созданный таким образом интерфейс загружается в приложение K-Touch на мобильном устройстве. Для конфигурирования системы управления на базе K-NET используется софт K-Config, не требующий особых навыков программирования, — работа с ним доступна любому грамотному АВ-специалисту, говорят в Kramer Electronics. ПО можно бесплатно скачать и установить на ПК (с ОС Windows), в нём сконфигурировать систему, создать необходимые драйверы, прописать нужную реакцию на события в системе (например, на нажатия на кнопки панелей управления, срабатывание таймеров и расписания работы системы, приём ожидаемых команд или ответных посылок от управляемых устройств и т. д.).

Такой реакцией может быть любой набор команд, выдаваемых в любые порты системы, а также изменения режима работы самой системы, индикации (например, подсветки кнопок разными цветами, вывод надписей на ЖК-индикаторы и т.д.), поведения кнопок в зависимости от текущего режима работы и проч. Всё это позволяет создавать довольно сложные системы с развёрнутой логикой работы, подходящие для малых и среднего размера инсталляций. После создания всех драйверов и алгоритмов они загружаются на контроллер — и всё работает.

Важно отметить и ещё одну опцию — удалённое управление контроллером: если тот совместим с сервисом Site-CTRL, то управление и администрирование всей сети K-NET можно осуществлять с удалённого ПК с установленным софтом Site-CTRL через Интернет или локальную сеть.

В результате становится возможным создание надёжной и гибкой системы управления практически любыми комнатными АВ-инсталляциями с помощью всего нескольких нажатий функциональных кнопок — либо на аппаратных панелях (на устройствах Kramer Electronics серии RC), либо на программных, отображаемых на экране мобильного устройства с приложением K-Touch. И специалист по установке, и конечный пользователь оценят по достоинству простоту настройки, установки, использования и контроля за рабоой АВ-системы.