Kramer объединяет пользователей
Компания Kramer Electronics представила выставке InfoComm 2014 два новых решения для совместной работы в рамках концепции BYOD — VIA Collage и VIA Connect PRO.
Часть предоставляемых ими возможностей пока не доступна у конкурентов.
4 Августа 2014
Новинка Kramer Electronics VIA Collage представляет собой устройство для организации совместной работы нескольких пользователей с контентом и данными на основе проводного или беспроводного соединения.

Главным преимуществом VIA Collage, по мнению производителя, является простота использования для конечных пользователей. Для начала работы им нужно скачать и установить на своё устройство (ПК с ОС Windows или MacOS, планшет или смартфон на iOS или Android) специальное приложение и ввести регистрационные данные, после чего нажатием одной кнопки присоединиться к совместной работе.

cat1513b.jpg

Информация для совместной работы выводится на один общий дисплей — главный экран. На нём же может одновременно отображаться до шести дисплеев других участников (а при использовании двух главных экранов — до 12 экранов участников). Пользователи, подключённые к VIA Collage, при этом могут видеть главный экран и на своём компьютере, что весьма удобно, особенно когда работа идёт в крупном зале.

У пользователей имеется возможность работать с главным экраном, обращаясь к нему со своего устройства, обмениваться текстовыми сообщениями, отправлять файлы друг другу или сразу всем участникам работы через облачный сервис или напрямую с устройства на устройство.

Такой или примерно такой функционал доступен и на других аналогичных решениях, однако у VIA Collage есть и важные отличия от таковых. Так, VIA Collage поддерживает работу до 255 пользователей одновременно (ближайший конкурент, указывают в компании, поддерживает до 64 одновременных подключений). При этом к VIA Collage через HDMI-порт можно подсоединить кодек видеоконференции, камеру или медиаплеер и выводить изображение с него на весь экран или в режиме «картинка-в-карт

Что же до данных с пользовательских устройств, то, к примеру, видеоматериалы с них выводятся на общий экран (в полноэкранном или PIP-режиме) с разрешением до Full HD при частоте 60 кадров в секунду. Такое качество не обеспечивает ни одна конкурирующая система, говорят в Kramer Electronics. VIA Collage позволяет устанавливать и запускать практически любые дополнительные приложения (офисные программы, браузеры, системы обмена сообщениями и т.д.) и передавать управление такими приложениями пользователю. На практике это означает совместимость с любыми типами документов (на основном приборе, а не на клиентских устройствах), простоту апгрейда и развития продукта, уже установленного у владельца. А это означает и лучшую, чем при использовании конкурирующих решений, защиту инвестиций.

В настоящее время подключаться к VIA Collage могут только пользователи, находящиеся в одной локальной сети,однако платформа открыта для развития и возможности по подключению удалённых участников через Интернет, вероятно, будут добавлены в будущем. В настоящее время, работая с VIA Collage, с удалённым собеседником можно связаться через Skype, Lync, Cisco WebEx, Viber и т.д. Ещё на главном экране можно отображать содержи- мое веб-сайта.

cat1514b.jpg

Помимо устройства VIA Collage, в линейке Kramer Electornics имеется и «облегчённая» по цене и функционалу модель VIA Connect PRO, оптимизированная под малые залы и переговорные. Она поддерживает одновременную работу до 255 человек, а также вывод до четырёх экранов участников на главный экран и не поддерживает подключение внешних источников данных через HDMI, запуск сторонних приложений и вывод изображения с главного экрана на дисплеи пользовательских устройств.

Продажи VIA Collage и VIA Connect PRO начинаются в сентябре 2014 года. Производитель указывает при этом, что планируется выпуск локализованных версий с полным переводом интерфейса на нужный язык, и одной из первых появится русскоязычная версия.

VIA Collage и VIA Connect PRO предназначены для любых коммерческих и государственных предприятий и учреждений, где используются средства проведения презентаций и совместной работы. Гибкость подключения и настроек при этом делают возможным использование линейки VIA в особых системах — военных, полицейских, медицинских и т.д.

В завершение отметим, что VIA Collage получила по итогам InfoComm 2014 премию Best in Show Award от журналов Government Video и Sound & Video Contractor.