Прекрасное далёко совсем рядом
Журнал InAVate октябрь 2014

Большие расстояния? Вообще нет кабелей? Не проблема, если для передачи HDMI и управляющих сигналов в Pro-AV и Custom проектах используются проводные и беспроводные инновационные решения Kramer Electronics.
2 Октября 2014

tp_580txr.jpg

При передаче АВ-сигналов на дальние дистанции – а речь в данной статье пойдёт о наиболее распространённом сегодня формате HDMI и расстояниях от 180 до 1700 м – никак не обойтись без преобразования, хотя (вполне справедливо) считается, что это приводит к потере качества сигнала.

wp_580txr.jpgКроме того, в профессиональных инсталляциях помимо HDMI-сигнала есть нужда транслировать команды и данные, в частности, инфракрасного и RS-232-интерфейсов – для дистанционного управления и получения информации о состоянии удалённых устройств. Тем более важно интеграторам знать, какое оборудование позволяет сделать это с наименьшими потерями.

Эффективные решения этой, как и многих других, профессиональной задачи с использованием технологий HDBaseT (для преобразования и передачи по витой паре), MIMO 5 ГГц (для преобразования и передачи по РЧ-каналу), а также традиционного преобразования электрического сигнала в оптический (для передачи по ВОЛС) предлагает израильская компания Kramer Electronics. Остановимся подробнее на новинках Kramer в этой области.

Передатчик TP-580TXR обеспечивает преобразование и передачу вышеперечисленных сигналов (HDMI, управляющие ИК и дуплексный RS-232) по витой паре с использованием технологии HDBaseT на расстояние до 130 м в стандартном и до 180 м в сверхдальнем режиме (с кабелем BC-DGKat623). Последующее обратное преобразование в исходные форматы выполняется в приемнике TP-580RXR. Данные приборы выпускаются в компактных корпусах Kramer DigiTOOLS®, три устройства можно установить рядом в 19-дюймовую стойку с помощью адаптера RK-3T (опция). Близкие к ним по функционалу передатчик и приемник WP-580TXR/RXR конструктивно выполнены в виде устанавливаемых в стандартные монтажные короба настенных панелей.

Следует учитывать, что максимальная длина линии связи при работе с приёмниками/передатчиками Kramer серий TP и WP зависит от разрешения исходного сигнала, используемых графических плат и дисплеев. В обоих случаях максимальная скорость передачи данных составляет 10,2 Гбит/с (3,4 Гбит/с на канал) в обычном и 4,95 Гбит/с (1,65 Гбит/с на канал) в сверхдальнем режимах. В проектах, где расстояние между источниками и получателями сигнала достигает 1700 м, компания Kramer предлагает использовать комплект 670R/T (оптические передатчик и приёмник в корпусах Kramer DigiTOOLS®), обеспечивающий четыре канала передачи видеосигнала TMDS, а также низкоскоростной канал для передачи сигналов HDCP, EDID, напряжения питания (5 В) и сигнала Hot Plug Detect (HPD, обнаружение горячего подключения монитора) по одному многомодовому оптоволоконному кабелю. Комплект 670R/T поддерживает полосу пропускания до 2,25 Гбит/с на графический канал, оптимальную для любых разрешений HD и разрешения UXGA на 60 Гц. Возможности применения описанных выше устройств не ограничиваются малыми проектами с ограниченным количеством источников и дисплеев. Оптические устройства 670R/T совместимы с платами входов серии F670 (16...64 оптических входа), устанавливаемыми в модульные матрицы Kramer VS-1616D и VS-3232DN, а также с модульной матрицей Kramer VS-6464DN, оборудованной интегрированными приёмниками оптического сигнала. Это позволяет разворачивать системы, в которых число каналов приёма-передачи, образно говоря, стремится к бесконечности. Рассуждая о дальних дистанциях, не следует забывать о ситуациях, когда прокладка кабельных линий сложна, нерентабельна или вообще невозможна. Для таких случаев компания Kramer предлагает беспроводной комплект KW-11, обеспечивающий защищённую с помощью алгоритма шифрования AES-128 передачу HDMI-сигнала по РЧ-каналу внутри помещений на расстояние до 12 м. Передатчик KW-11T и приемник KW-11R поддерживают несжатое видео с разрешением до 1080p на 60 Гц, обмен данными EDID, протокол CEC (управление домашней АВ-техникой), а также систему защиты от копирования HDCP.

KW-11T/KW-11R являются устройствами типа «точка к точке», однако для расширения возможностей АВ-системы в одном помещении можно использовать до трёх пар KW-11T/KW-11R, при этом расстояние между парами должно быть не меньше 0,5 м.

В заключение хотелось бы отметить, что компания Kramer сопровождает всё представленное на российском рынке АВ-оборудование русскоязычными руководствами по эксплуатации.