Кто успел, тот уже не опоздает

Журнал InAVate

ноябрь 2014

Формат 4К понемногу становится нормой АВ-индустрии, «в обороте» появляется все больше соответствующего контента. Дата окончательного перехода еще не намечена, однако наиболее дальновидные АВ-интеграторы загодя «готовят сани».

4 Ноября 2014
Покупать ли телевизор с разрешением 4К (его еще называют Ultra HD) для личного пользования, каждый решает сам. Но если речь идет о профессиональных АВ-системах, ответ будет неоднозначным только для тех, кто готов платить дважды. Приведем один из многих имеющихся аргументов – близкий к медицине. Возможно, это скорее убедит вас и ваших клиентов подробнее изучить вопрос и – да, обратить внимание на предлагаемое во второй части статьи оборудование Kramer Electronics, рассчитанное как раз на поддержку видео с разрешением 4К.kramer_vs_62h.jpg

Итак, аргумент. Кроме бОльшего разрешения, 4K-дисплеи отличаются большей частотой обновления – даже при отображении менее качественного контента. Это их свойство улучшает субъективное качество «картинки», но также (sic!) снижает нагрузку на глаза и отдел человеческого мозга, занятый зрительным восприятием.

А теперь об оборудовании. Совсем недавно ассортимент поддерживающего 4K-оборудования компании Kramer Electronics пополнился несколькими новинками, на которые мы настоятельно рекомендуем обратить внимание тем, кто строит свое профессиональное будущее уже сегодня. Прежде всего, это серия усилителей-распределителей HDMI-сигнала VM-2/3/4HN (число в скобках указывает на количество выходов в конкретной модели). Устройства серии выполняют перетактирование сигнала и компенсируют потери АЧХ в кабеле (для этого используется фирменная технология Kramer Equalization & re-Klocking), после чего выдают сигнал на два, три или четыре однотипных выхода.

kramer_vm_4hn.jpg
Максимальная скорость передачи составляет 10,2 Гбит/с (3,4 Гбит/c на графический канал). При этом наличие интеллектуального алгоритма I-EDIDPro™ позволяет не заботиться о «ручной» настройке идентификационных данных дисплеев (EDID) и, таким образом, обеспечивает работу системы в режиме Plug and Play.

Для более масштабных 4К-проектов в арсенале компании Kramer есть высококачественный матричный коммутатор HDMI-сигналов VS-62H. Он позволяет подключить любой из входов к любому выходу или к любому набору выходов (при этом автоматически определяет наличие сигнала на входах и переключается на активный вход) и также выполняет компенсацию АЧХ и перетактирование сигнала. Полоса пропускания прибора позволяет передавать сигналы 4K с максимальной скоростью 8,91 Гбит/с (2,97 Гбит/с на графический канал). Кроме того, на входах поддерживается технология Step-In (при использовании совместимых источников сигнала).

Чтобы гарантировать корректные параметры отображения (разрешение, видеорежим, звук) при подключении дисплеев необходимо обязательно выполнить процедуру считывания EDID. Для этого в матрице Kramer VS-62H предусмотрен алгоритм I-EDIDPro (см. выше). Естественно, имеется и встроенный генератор тестовых изображений. Управлять матрицей можно с передней панели, с ИК-пульта, через RS-232 и Ethernet, замыканием контактов, а также с помощью встроенных веб-страниц.

Кнопки управления на лицевой панели блокируются во избежание нечаянных сбоев. О новых передатчиках и приемниках сигналов Kramer с поддержкой 4К Ultra HD известно чуть меньше: это абсолютные новинки.

Например, «парочка» 670T/RN (передатчик и приемник) позволяет передавать сигнал 4К со скоростью 10,2 Гбит/с на расстояние до 400 метров по одному мультимодовому оптоволокну. В 670T/RN также предусмотрены «сквозные каналы» для сигналов 3D и EDID. Возможно, никто кроме компании Kramer, ничего подобного пока не выпускает.

kramer_tp_580r_t.jpg
Наконец, важно упомянуть только что выпущенную компанией Kramer серию удлинителей сигнала HDBaseT, позволяющих пересылать сигналы 4K Ultra HD по кабелю типа «витая пара» Kramer BC-DGKat623. Линейка включает в себя отдельные блоки (пара передатчик/приемник) TP-580R/T и TP-580RXR/TXR, а также настенных панелей WP-580R/T и WP-580RXR/TXR. Приборы с индексом T/R обеспечивают передачу на расстояние до 70 м, с индексом TXR/RXR — до 130 м.

Очевидно, что оборудование Kramer 4K Ultra HD готово к тому, чтобы стать ядром АВ-систем будущего. Оптоволокно и HDBaseT увеличивают дальность передачи, матричный коммутатор и усилители-распределители HDMI-сигналов обеспечивают экономически эффективные, универсальные, надежные решения для маршрутизации. И вместе они идеально подойдут как для современной, так и для завтрашней АВ-среды.