Kramer VIA – работаем вместе, но по-новому!

Журнал Mediavision

декабрь 2014

10 Декабря 2014
Каждый специалист хоть однажды бывал на совещании или совместном об суждении какого-либо проекта. А для кого-то такие обсуждения проходят регу - лярно. И мало кто любит такие мероприятия, поскольку то, как они проводились до недавнего времени, далеко от эффективности – пока один говорит, остальные в лучшем случае слушают, а в худшем – просто теряют время.
Кроме того, если речь заходит о представлении или обсуждении медиаконтента, то каждый из участников обсуждения должен законспектировать все, что нужно сделать, а потом вернуться на свое рабочее место и внести необходимые коррективы в изображение, видео или презентацию. Затем все повторяется снова – совещание, конспектирование, внесение корректив. Процесс последовательный, малоэффективный, отнимающий уйму времени. Но теперь все это можно оставить в прошлом, воспользовавшись системами VIA Collage и/или VIA Connect PRO, разработанными компанией Kramer Electronics. О различиях будет сказано ниже, а пока о том, что позволяют делать обе эти системы.

Самое главное – они дают возможность проводить любые совещания, обсуждения, презентации и даже учебный процесс в по-настоящему интерактивном режиме и с полным в овлечением всех участников. Суть в том, что с помощью этих систем все, кто находится в зоне их действия, могут подключиться к общему для всех экрану, на котором будет отображаться то, что видит активный участник на своем устройстве, будь то персональный компьютер, ноутбук, планшет и даже смартфон. Подключение может быть по кабелю Ethernet и беспроводным – по Wi-Fi. А значит, кабельная структура для передачи сигналов видео и звука не требуется, что, во-первых, суще - ственно упрощает инсталляцию, а во-вторых, позволяет проводить встречи в любом помещении, даже не оборудованном для работы с медиаконтентом. Важно и то, что системы VIA практически снимают ограничение на число участников совещания, так как емкость систем с оставляет 255 подключений. VIA Collage-Wireless Presentation and Collaboration Solution

А поскольку основным вариантом подключения является Wi-Fi, участники не привязаны к какому-то конкретному месту, где есть гнездо Ethernet, и могут, например, перемещаться по аудитории, подходить друг к другу, словом, чувствовать себя свободно. Как пример, совещание может происходить вблизи рабочего места дизайнера, монтажера или аниматора, сидящего за своим компьютером, а остальные участники – это специалисты, также вовлеченные в выполнение того или иного проекта, которые хотят внести свою лепту, либо даже заказчики, желающие внести определенные коррективы в уже сделанную работу.

Чтобы войти в общую систему, нужно установить на своем устройстве небольшое приложение, версии которого есть практически для любых аппаратных платформ и операционных систем, будь то Windows, Mac OS X, Android или iOS. Это воплощение так называемой концепции BYOD – Bring Your Own Device (принеси свое собственное устройство). После установки и запуска приложения достаточно ввести название комнаты, где проходит мероприятие, и выполняется подключение к системе. Можно начинать работать, и не обязательно лично присутствовать на совещании – есть возможность делать это со своего рабочего места, если позволяет сетевая инфраструктура.

Помимо приборов VIA Collage или VIA Connect PRO, еще одним основным компо - нентом является средство отображения – один или два больших дисплея в зависимости от выбранного главного устройства VIA. На общий экран можно вывести информацию с персонального устройства участник а совещания, а можно отправить изображение с общего экрана на устройство конкретного пользователя (только в VIA Collage). К примеру, система VIA Collage, предназначенная для крупных ин - сталляций, допускает подключение двух дисп леев, экран каждого из которых может быть разделен между шестью участниками совещания. Причем, без применения какого-либо дополнительного оборудования – полиэкранных процессоров, например. А дополнительный вход HDMI позволяет подключить к системе любой источник сигналов видео и звука. Сигнал с этого входа м ожно вывести на весь экран или отобразить в режиме «картинка в картинке».
VIA Connect PRO-Wireless Presentation and Collaboration SolutionА VIA Connect PRO адресован небольшим коллективам, к нему можно подключить один дисплей и разделить его экран м ежду четырьмя участниками. Входа HDMI и возможности отображения обще - го экрана на персональных устройствах пользователя здесь нет. Обе системы обеспечивают воспроизведение видео со звуком с устройства любого из участников, причем в режиме Full HD до 60 кадр/с и в полном качестве, то есть без «тормозов» и артефактов на изо - бражении. Это очень удобно при обсужде - нии, например, видеоролика или пилота нов ой телепередачи.

Файлы данных (медиаконтент, презентация, документы и т.д.) могут храниться не только на персональных устройствах сотрудников, но и во встроенном облачном хранилище. К примеру, обсуждаемый материал можно загрузить в облако, сделав его доступным для обработки каждым из участников, либо для сравнения с новой версией, которая будет создана по результатам обсуждения. Само обсуждение, как у же отмечалось выше, может быть и дистанционным, поскольку система позволяет организовать чат с участием всех, кто подключен к VIA. Ну и, наконец, если речь идет об обучении, то и VIA Collage, и VIA Connect PRO дают возможность использовать подключенные к ним дисплеи в качестве интерактивных рабочих досок, куда преподаватель выводит задания, а учащиеся решают их, и в се это отображается на экране.

Следует сказать еще несколько слов о VIA Collage. Ресурсы этой системы, например, web-браузер, доступны всем подключенным к ней. При необходимости можно установить и дополнительные программные приложения для Microsoft Windows – текстовые и табличные редакторы, Skype, WebEx, Lync. А право управлять любым приложением может быть предоставлено любому участник у практически моментально.

Основные характеристики систем Kramer VIA:
  • * подключение участников – Ethernet 1000BaseT, допустима маршрутизация по Wi-Fi;

• * максимальное количество участников – 255;

• * максимальное рекомендуемое количество участников для одной точки доступа Wi-Fi – 25 (для большего числа участник ов нужно установить дополни - тельные точки доступа в той же сети);

• * поддерживаемые операционные системы на устройствах участников – Windows, Mac OS X, Android, iOS;

• * выходы для подключения дисплеев – 1×HDMI и 1×DisplayPort; число основных дисплеев: VIA Collage – 2, VIA Connect PRO – 1;

• * число областей вывода экранов участников: VIA Collage: 2×6 (всего 12), VIA Connect PRO – 4;

• * выходы аудио – аналоговый стерео, цифровой Toslink; вход для подключения внешнего источника видео и звука: VIA Collage – 1×HDMI, VIA Connect PRO – нет;

• * воспроизведение видеофайлов с устройства участника – до 1080р60;

• * порты USB: VIA Collage – 5, VIA Connect PRO – 4;

• * дистанционное управление: VIA Collage – RS-232 и Ethernet, VIA Connect PRO – Ethernet.

• В завершение стоит отметить, что системы Kramer VIA хорошо защищают вложенные в них средства, поскольку их легко модернизировать, загружать новые версии ПО, адаптировать к изменениям сетевой инфраструктуры и совмещать с новой аппаратурой, в том числе и для вывода изображения.