Kramer: коммутация в заданных масштабах

Журнал InAVate

март 2015

Современный конференц-зал давно перестал быть просто помещением с регламентированным количеством столов и стульев. Даже банальная комната для переговоров или совещаний сегодня оснащается хотя бы минимальным набором АВ-оборудования.

2 Апреля 2015
Подобные системы призваны обеспечить возможность совместной, иначе говоря, наиболее эффективной и результативной работы сотрудников там, где намного проще один раз показать, чем полдня размахивать руками, объясняя что-то на пальцах. В ассортимент Kramer Electronics входит весь комплекс необходимого оборудования для работы с любыми источниками аудио- и видеосигналов в переговорных и совещательных комнат, многофункциональных конференц-залах и залах-трансформерах.

Имеется большая разветвленная АВ-сеть? Требуется обеспечить гибкость её работы и оперативную адаптацию в соответствии с изменениями в сценариях мероприятий? Нужен интуитивно понятный интерфейс управления коммутацией сигналов? Задач много, решение одно: инсталляция системы на основе матричного коммутатора Kramer Electronics — моноблочного либо модульного.

Коммутация

inavate_03_15.jpgГлавное достоинство именно модульного матричного коммутатора — возможность собрать устройство в точном соответствии с предполагаемыми условиями его эксплуатации. К примеру, модель VS-1616D в стандартном корпусе высотой 4U для установки в стойку 19" позволяет построить высококачественный матричный коммутатор размерностью от 2 × 2 до 16 × 16 (по 2 входных или выходных порта на модуле) на основе универсального шасси. В зависимости от поставленных задач сюда устанавливаются модули DVI-D (Single Link или Dual Link) без HDCP либо c HDCP, а также HDMI, DGKat, S/PDIF, VGA, HDBaseT, Optical (4LC) F-610 и F-670. Для выходных модулей предусмотрены функции мгновенного переключения (ExtraFastSwitch) и запрета углублённой проработки цвета (DeepColor OFF), входные модули имеют функцию запрета использования защиты широкополосных цифровых данных (HDCP OFF).

Если массив 16×16 недостаточен для нормальной работы АВ-сети, то на выручку приходит модульный матричный коммутатор VS-3232DN размерностью от 4×4 до 32×32 (по 4 входных или выходных порта на модуле, высота корпуса 6U). Функционально эта модель схожа с предыдущей. Отличия заключаются в отсутствии (на данный момент) функций ExtraFastSwitch, DeepColor OFF и HDCP OFF, а также в наличии резервного блока питания (приобретается отдельно) с возможностью «горячей» замены: данная опция повышает надёжность системы в целом.

Ещё одной моделью высококачественного модульного матричного коммутатора от Kramer Electronics является VS-6464DN размерностью от 8×8 до 64×64 (по 8 входов либо 8 выходов на модуле), оптимально подходящая, например, для залов-трансформеров. На шасси внутри корпуса высотой 10U устанавливаются модули DVI-D Single Link без HDCP либо c HDCP, а также Optical F-610 (4LC). Все три модульных матричных коммутатора совместимы с HDTV, обеспечивают максимальную скорость передачи данных до 6,75 Гбит/с (2,25 Гбит/с на графический канал) и поддержку технологии Kramer Equalization & re-Klocking для компенсации потерь и перетактирования сигнала при большой протяжённости линии передачи.

Имеется интеллектуальный алгоритм I-EDIDPro, обеспечивающий функционирование в режиме Plug and Play при работе с EDID. Управление любой из перечисленных моделей осуществляется одним из четырёх способов: с передней панели, через интерфейс RS-232 (управляющая программа K-Router Plus для Windows предоставляется бесплатно), с ИК-пульта дистанционного управления или через сеть Ethernet. При этом изначально заданная последовательность переключений выполняется одним нажатием на удобную кнопку Take. Комплект поставки устройств, помимо шасси, включает в себя источник питания, плату управления и плату тестирования, позволяющую контролировать и тестировать каждый вход и выход матрицы.

Помимо модульных матричных коммутаторов, Kramer Electronics предлагает и «неразборные» устройства размерностью от 4×4 до 8×8, хорошо адаптированные под меньшие по масштабам и бюджету АВ-системы. Скейлинг Типовая АВ-система для многофункциональных конференц-залов предполагает возможность подключения множества устройств, передающих сигналы различных форматов. Их необходимо привести к единому виду с заданным разрешением, чтобы картинки с разных источников выглядели одинаково.

Компания Kramer Electronics предлагает множество вариантов решения данной задачи, одним из которых является использование универсального мультиоконного масштабатора MV-5. Получаемые на входе цифровые (DVI-D и SDI до 3G HD-SDI) и аналоговые сигналы разрешений SD и HD (до 1920 × 1200@60 Гц) различных форматов приводятся к заданному выходному стандарту и подаются на выходы SDI, DVI-D, RGBHV либо аналоговый компонентный. Устройство может вывести на один экран изображения от четырёх источников сигнала одновременно на общем фоне. Поддерживается до 16 пользовательских раскладок окон на экране. Технология Kramer Equalization & re-Klocking восстанавливает сигналы SDI по входам прибора, обеспечивая прогон по кабелям длиной до 350 м для SD, до 140 м для HD 15 ГГц и до 120 м для 3G HD-SDI. Входы и выход DVI-D поддерживают технологию HDCP и по видео совместимы с HDMI. Аналоговые входы SD работают в режимах CV (до 12 входов), YC (до 6 входов) или YUV (до 3 входов) в любых сочетаниях (используются 12 входных разъёмов). Каждое из четырёх окон позволяет вывести изображение от любого входа масштабатора (для фоновой картинки имеется отдельный вход DVI-D), имеет независимую регулировку прозрачности и собственный аппарат для хрома-кеинга, позволяющий вырезать фон из изображения и выводить, например, титры или логотипы. Устройство способно изменять соотношение сторон, увеличивать изображение (до 1000%), регулировать яркость, контрастность, цветность и резкость, добавлять метку-название, выполнять плавное и бесподрывное переключение между раскладками окон, а также между входами для любого окна (возможно, через короткий стоп-кадр).
Управление работой масштабатора Kramer Electronics MV-5 осуществляется кнопками на передней панели с помощью меню на ЖК-индикаторе, через интерфейс RS-232 или по Ethernet. Максимальная скорость передачи данных составляет до 2,97 Гбит/с (SDI) и до 6,75 Гбит/с (2,25 Гбит/с на канал) для DVI-D.

Коллаж

Кроме перечисленного оборудования, Kramer Electronics предлагает целый ряд других устройств и комплексных решений для многофункциональных конференц-залов, в т. ч. интерактивную систему VIA Collage для совместной работы до 255 пользователей с контентом и данными на основе проводного или беспроводного соединения.

Её главными преимуществами являются максимальная простота эксплуатации и возможность подсоединения кодека видеоконференции, камеры или медиаплеера. Журнал «InAVate русское издание» подробно рассказывал о VIA Collage в одном из прошлых номеров. Однако следует ещё раз напомнить, что по итогам InfoComm 2014 эта система была высоко оценена АВ-сообществом, а в текущем году на выставке ISE 2015 она завоевала сразу две награды, в т.ч. престижную премию InAVation Awards 2015.

Жюри охарактеризовало VIA Collage как мощное решение для совместной работы в режиме реального времени. По заявлению производителя, уже начат выпуск локализованных версий системы с полным переводом интерфейса на различные языки, причем в числе первых появился русский язык. Для ранее приобретённых экземпляров VIA Collage (и её младшей версии VIA Connect PRO) доступно обновлённое ПО, помимо локализации, обеспечивающее ряд новых возможностей и функций.