Правильно усилить и чётко воспроизвести: аудиооборудование Kramer

Журнал InAVate

апрель 2015

Любая полноценная АВ-инсталляция требует наличия оборудования для качественного воспроизведения звука. При этом качество звучания обеспечивается в первую очередь за счёт правильного подбора громкоговорителей и усилителей мощности.
16 Апреля 2015
kramer_yarden6_id.jpg

kramer_yarden8_t.jpgГромкоговорители Kramer Electronics, пользующиеся непререкаемым авторитетом и широкой популярностью среди профессиональных участников АВ-сообщества, предназначены для качественного озвучивания самых разнообразных помещений.

Одной из наиболее популярных моделей выступает прямоугольный двухполосный громкоговоритель Yarden6-ID с открытой задней частью, предназначенный для встраивания в стену. Его конструкция, спереди закрытая алюминиевой сеткой, рассчитана на использование бесконечного отражателя. Акустическая система комплектуется стереофоническим НЧ-динамиком 6,5" с кевларовым диффузором и двумяповоротными ВЧ-динамиками 1"(титановый купол). Номинальная мощность АС составляет 30 Вт RMS (максимальная — 80 Вт), импеданс 8 Ом, также имеется встроенный трансформатор для трансляционных линий. Из прочих особенностей — переключатели режимов речь/музыка и стерео/моно.

Далее необходимо упомянуть инновационный потолочный громкоговоритель Yarden8-T, в котором применена технология Kramer Complete K-overage ESD. Это единственная на профессиональном рынке модель со встроенной системой стереоразделения.

Внутри закрытого кожуха размещены центральный стереофонический НЧ-излучатель (8", кевларовый диффузор с резиновым подвесом) и четыре поворотных ВЧ-динамика (0,75", титановый диффузор), в итоге АС обеспечивает непревзойденное для потолочных громкоговорителей качество звука. Конструкция устанавливается вместо стандартной квадратной потолочной панели типа «Армстронг». Номинальная выходная мощность составляет 40 Вт RMS (110 Вт максимум), импеданс 8 Ом (в режиме стерео) и 4 Ом (в режиме моно), имеются встроенные кроссовер с фильтром второго порядка и трансформатор, также предусмотрены переключатели режимов речь/музыка и стерео/моно. В комплект поставки входят две установочные рамки (595 х 595 мм и 605 . 605 мм).

kramer_914.jpgЧтобы громкоговоритель по-настоящему зазвучал, его необходимо «раскачать», подключив к «правильному» усилителю мощности. Компания Kramer Electronics предлагает целый ряд подобных устройств, среди которых особенно выделяются две модели — 914 и 920. Усилитель мощности Kramer 914 (2 х 100 Вт в стереорежиме при нагрузке 4 Ом и 1 х 200 Вт в режиме BTL) обеспечивает класс усиления D, имеет настройку уровня входной чувствительности наряду с индикаторами на передней панели и соответствует стандарту ENERGY STAR. Кроме того, здесь предусмотрено дистанционное управление уровнем громкости, переводом в режимы mute и standby. Устройство предназначено для установки на столе или в рэковую стойку (с использованием адаптера).

kramer_dolev5.jpgМодель Kramer 920 — высококачественный усилитель мощности (200 Вт моно) с микшером, предназначен для трансляционных линий 70/100 В. На его вход подается либо небалансный (разъёмы RCA), либо балансный (клеммный блок) стереофонический аудиосигнал линейного уровня, а также микрофонный сигнал, затем они микшируются и преобразуются в монофонические.

Среди дополнительных функций — отключаемый фильтр для снижения уровня низких частот, подстроечные регуляторы микширования линейного и микрофонного сигналов, переключатель типа микрофона (конденсаторный/динамический или фантомного питания 48 В). Устройство монтируется в рэковую стойку. Отдельное место в ряду профессиональной аудиопродукции Kramer занимает интересная новинка — активные акустические системы серии Dolev студийного класса.

kramer_dolev8.jpgСюда входят три двухполосные магнитно-экранированные модели с раздельным усилением высоких и низких частот (bi-amp), обеспечивающие превосходное звучание для приложений high-end или любой другой задачи, требующей чистого и точного звука. Внутри корпусов чёрного цвета установлены ВЧ-громкоговоритель 1" (мягкий шёлковый купол) на основе неодимового магнита и НЧ-громкоговоритель диаметром 5.25" (модель Dolev 5 выходной мощностью 50 Вт RMS), 6.5" (модель Dolev 6 на 75 Вт RMS) или 8" (модель Dolev 8, 100 Вт) с полипропиленовым диффузором и резиновым подвесом. Предусмотрены входы XLR (3 pin), RCA и TRS 1/4" под балансное/небалансное сопротивление 10 кОм.

Отличные мощностные характеристики и широкая полоса воспроизводимых звуковых частот (от 43 Гц до 20 кГц (±3 дБ) у старшей модели Dolev 8) обеспечивают действительно чистый и сочный звук настоящего студийного качества!