Четыре источника для одного экрана: мультиоконный видеопроцессор Kramer MV-5

Журнал InAVate

июнь 2015

Периодически в ассортименте АВ-оборудования высокого класса появляются очень интересные модели: профессионалы единодушно признают их особенно удачными. Ярким примером тому выступает мультиоконный видеопроцессор Kramer MV-5.
7 Июня 2015
Мультиоконный мультиформатный 5-канальный видеопроцессор MV-5 израильской компании Kramer Electronics оптимально соответствует всем основным требованиям, предъявляемым к подобным устройствам.

mv-5.jpgВо-первых, он работает с любыми видео- и компьютерными сигналами, подаваемыми на один из 24 различных входных портов (DVI/HDMI, 3G HD-SDI, RGBHV/YUV, CV/S-Video), что делает прибор по- настоящему универсальным. Во-вторых, широкие функциональные возможности видеопроцессора MV-5 позволяют обеспечить гибкую настройку системы, в которой он установлен, и максимально быстрое управление её работой в соответствии с изменениями ситуации и пользовательских требований. В-третьих, малогабаритный корпус для установки в рэковую стойку (форм-фактор 2U). В-четвёртых, встроенный банк памяти изображений, плавное бесподрывное переключение, поддержка прозрачности с независимой регулировкой этого параметра для каждого окна, и т.д. В-пятых, применение технологии Kramer Equalization & re-Klocking позволяет восстанавливать сигналы SDI и DVI на входах прибора. В любом случае, перечисленные особенности — все вместе и каждая по отдельности - заслуживают более подробного и внимательного рассмотрения.

Мультиоконный мультиформатный 5-канальный видеопроцессор Kramer MV-5 предназначен для вывода цифровых (DVI-D и SDI до 3 Гбит/с) и аналоговых сигналов разрешением до 1920 x 1200 пикс. при кадровой частоте до 60 Гц от нескольких (до четырёх) видеоисточников на единый экран. Соответственно, на нём отображаются четыре независимых окна, каждое из которых имеет независимую регулировку прозрачности (от 0 до 100%) и собственный аппарат для хрома-кеинга, позволяющий вырезать фон из картинки и выводить, например, титры или логотипы. Здесь же может демонстрироваться пятое - фоновое изображение, подаваемое через отдельный вход DVI-D. Прибор поддерживает до 16 предварительно настроенных пользовательских раскладок окон на экране, обеспечивая максимально быстрое и невероятно плавное переключение между раскладками.

mv-5-diagram.jpgВидеопроцессор Kramer MV-5 также имеет четыре ячейки памяти для хранения статических изображений, каждое из которых может выводиться в любое из окон на экране или использоваться в качестве общего фона. Система позволяет как загрузить графический файл с внешнего источника (например, компьютера), так и выполнить захват экрана, сохранив изображение из любого активного окна. Устройство способно обработать и масштабировать картинку (увеличение до 1000% плюс изменение соотношения сторон), отрегулировать её по яркости, контрастности, цветности и резкости, добавить рамку любого цвета и толщины, после чего вывести изображение через один из имеющихся выходных интерфейсов - SDI, DVI-D или аналоговый компонентный выход. Характерно, что все независимые окна на экране могут иметь произвольное расположение и любой размер, в т.ч. отличающийся от оригинальной картинки по разрешению и соотношению сторон. Настройка этих параметров выполняется легко и быстро, например, по сети Ethernet с помощью программного обеспечения под названием Kramer MV5 Controller, которое входит в комплект поставки прибора.

Вообще, управление работой мультиконного мультиформатного 5-канального видеопроцессора Kramer MV-5 может выполняться как локально, т.е. кнопками на передней панели устройства, так и удалённо с использованием интерфейсов RS-232, RS-485 или Ethernet. Отдельно следует упомянуть бесподрывное и практически мгновенное переключение между входами для любого окна, в т.ч. при использовании источников видеосигнала с сильно отличающимися характеристиками по разрешению и скорости передачи данных. Разумеется, чтобы рассмотреть нужное изображение более детально, любое окно можно за долю секунды всего одной командой развернуть на весь экран, причём сделать это плавно и с красивой анимацией.

Мультиоконный мультиформатный 5-канальный видеопроцессор Kramer MV-5 отлично подходит для серьёзных конференц-залов (особенно в сочетании с системами видеоконференцсвязи), диспетчерских и ситуационных центров, рекламных и информационно-развлекательных систем.