Оптические решения Kramer

Журнал Mediavision

май 2015

11 Мая 2015
В последнее время при построении медиакомплексов различного назначения все шире применяются оптические системы передачи сигнала. Это обусловлено как существенным увеличением дальности передачи без необходимости применения промежуточных средств коррекции, так и более высокой плотностью оптического канала связи по сравнению с электрическим. Кроме того, передаваемые по оптическому кабелю сигналы не страдают от радиочастотных помех и сами таковых не создают. Есть и ряд других достоинств оптики, на которых здесь вряд ли имеет смысл останавливаться. Важно, что с развитием формата 4 K роль оптического оборудования растет.

Компания Kramer Electronics традиционно входит в число мировых лидеров в сфере разработки и выпуска оптических систем пе - редачи сигналов, а в ее ассортименте есть все необходимые для этого компоненты - передатчики, приемники и кабели.

Но прежде чем перейти к краткому описанию этих компонентов, хотелось бы напомнить, что в двух предыдущих статьях речь шла о матричных коммутаторах Kramer и Sierra Video . В частности, о матрицах VS-1616 DN , VS-3232 DN и VS-6464DN , которые являются мультиформатными и модульными, благодаря чему в корпус можно установить входные и выходные оптические модули, также выпускаемые компанией Kramer Electronics .

Функционально выходной модуль представляет собой преобразователь электрического сигнала в оптический в сочетании с оптическим передатчиком, а входной - приемник оптического сигнала и его преобразователь в электрический сигнал. Выпускаются модули двух типов - с поддержкой HDCP и без таковой. F610-IN2-F16 - это двухвходовый модуль 4LC типа F-610 без поддержки HDCP с полосой пропускания до 4,95 Гбит/с (1,65 Гбит/с на канал), совместимый с передатчиками 610T. А F610-OUT2-F16 представляет собой двухканальный выходной модуль с аналогичными параметрами, и он совместим с приемниками 610R. В состав поддерживающих HDCP модулей входят двухканальные F670-IN2-F16 (входной) и F670-OUT2-F16 (выходной). Они имеют интерфейсы SC типа F-670, пропускную способность до 6,65 Гбит/с (2,25 Гбит/с на канал); входной модуль совместим с передатчиками 670T и 671T, а выходной - с приемниками 670R, 670RN и 671R.

670-671rn.jpg

Теперь об отдельных компонентах оптических систем - передатчиках, приемниках и кабелях. Пара 670T/670RN (передатчик и приемник) обеспечивает передачу сигнала 4K с потоком 10,2 Гбит/с на расстояние до 400 м по одному мультимодовому кабелю. В 670T/ RN также предусмотрен сквозной тракт для сигналов 3D и EDID. Подобный функционал у аналогичного оборудования других производителей практически не встречается.

670RN принимает оптический сигнал от передатчика 670T или 670TN и преобразует его в HDMI. Скорость передачи данных может достигать 10,2 Гбит/с, разрешение - до 4K-2K, прибор соответствует требованиям HDCP, имеет сквозной тракт для 3D и EDID от источника до дисплея, поддерживает HDMI (Deep Color, x.v.Color, синхронизацицию видео и звука, несжатые аудиоканалы, Dolby TrueHD, DTS- HD, CEC) и может принимать по одному многомодовому оптоволокну четыре видеоканала TMDS и низкоскоростной канал для сигналов HDCP, EDID и Hot Plug Detect (HPD). Длина линии для сигнала 1080p - 1700 м, для 4K - 400 м. Приемник собран в корпусе Kramer DigiTOOLS, имеет один оптический вход на разъеме SC и один выход HDMI. На корпусе есть индикаторы, позволяющие оценить состояние прибора.

Следующая пара каналообразующего оборудования - это передатчик 671 T и приемник 671 R . Приборы позволяют по одному многомодовому волоконно-оптическому кабелю передавать сигнал DVI разрешением до W UXGA 1920 х 1200 (60 Гц) или 1080p на расстояние до 1700 м. Максимальная скорость передачи данных составляет 4,95 Гбит/с (1,65 Гбит/с на канал), приборы соответствуют требованиям HDCP. Они собраны в корпусах DigiTOOLS и имеют по одному входу и одному выходу на разъемах SC, а также снабжены индикаторами состояния.

Удобно и то, что приборы серий 670 и 671 полностью совместимы друг с другом и могут применяться в составе одного и того же комплекса, что облегчает инсталляцию, масштабирование и эксплуатацию систем, как новых, так и действующих. Ну а приемник и передатчик серии 690 предназначены для передачи по оптике сигналов 3G-SDI . Приемник 690R принимает на входах два сигнала 3G-SDI, преобразует их в оптические сигналы и передает по волоконно-оптическому кабелю на расстояние до 10 км. Обратное преобразование выполняет приемник 690R. Максимальная скорость передачи данных составляет 3 Гбит/с на канал, входы выполнены на разъемах BNC, выходы - на разъемах LC. На каждом входе передатчика выполняется частотная коррекция потерь в кабеле.

Приемник 690R оснащен, соответственно, двумя оптическими входами и двумя выходами 3G-SDI. Приборы собраны в корпусах Kramer TOOLS.

А в качестве линий связи оптимально применять оптические кабели Kramer , которые структурированы по типу сигнала и могут быть как пассивными, так и активными. Так, кабель C-4FDM/4FDM для работы с сигналами DVI-D снабжен встроенными в разъемы оптическим преобразователем-передатчиком на одной стороне и оптическим приемником-преоб - разователем на другой. Это позволяет без применения дополнительной аппаратуры передать сигнал от источника к потребителю на расстояние 30 или 100 м в зависимости от модификации кабеля. Питание активные компоненты кабеля могут получать от видеокарты или от внешнего источника 5 В. Поддерживаются все стандарты ТВЧ до 1080p и VESA до WUXGA (1920х1200) с кадровой частотой 60 Гц в режиме 1 пиксел/такт.

cables.jpg

Пассивный волоконно-оптический кабель C-4LC/4LC содержит четыре многомодовых оптических волокна с защитной оболочкой (буфером) разных цветов, на волокна установлены разъемы LC, волокна объединены в единую оболочку (внешний буфер) с кевларовой защитой от растяжения. Длина кабеля может составлять 10...300 м, а по специальному заказу - до 500 м. Кабель этого типа используется с передатчиками и приемниками DVI и HDMI, а также с другим соответствующим оборудованием. Длина волны, на которую рассчитан кабель - 850 нм, а диапазон рабочих температур - -40...+80С.

Основное отличие кабеля C-2LC/2LC от предыдущего состоит, во-первых, в том, что в нем два волокна, а не четыре, а во-вторых, что он выпускается длиной 10, 20, 30 и 50 м. В остальном кабели схожи.

C-FODPM/FODPM - это еще один активный волоконно-оптический кабель (фактически, удлинитель), но уже для сигнала DisplayPort. В разъемы встроены передатчик и приемник, а расстояние передачи сигнала без потерь составляет 100 м. Кабель является не чисто оптическим, а гибридным - содержащиеся в нем пять медных проводников служат для передачи служебного канала (auxiliary channel), сигналов Hot Plug Detect и управления питанием. Оптический канал из четырех волокон передает сигнал DisplayPort. Поддерживается разрешение до WQXGA (2560х1600) при частоте кадров 60 Гц (до 2,7 Гбит/с на линию, всего до 10,8 Гбит/с), есть совместимость с HDCP и соответствие стандарту DisplayPort 1.1, а также поддержка DeepColor. Поставляется длиной 10, 15, 20, 30, 50 или 100 м.

И, наконец, хит сезона - малодымный безгалогенный CLS-AOCH, активный, предназначенный для работы с сигналами HDMI разрешением 4K с кадровой частотой 30 Гц и глубиной квантования 8 бит. Расстояние передачи может достигать 100 м. Помимо изображения, по кабелю передаются до 8 каналов звука PCM, звук Dolby Digital True HD и DTS HD Master. Кабель гибридный, он состоит из четырех оптических волокон и шести медных проводников. В разъемы встроены преобразователи, получающие питание от интерфейса HDMI. Сам кабель очень тонкий - всего 3,4 мм в диаметре. Оболочка кабеля не содержит галогена, а при горении практически не выделяет дыма. Выпускаются модификации разной длины, начиная с 10 м и заканчивая 100 м.

Из приведенной выше информации очевидно, что компания Kramer Electronics выпускает широкий спектр продукции для построения волоконно-оптической инфраструктуры обмена сигналами, применимой как для презентационных, так и для вещательных комплексов. А в центре такого комплекса может находиться матричный коммутатор, оснащенный модулями оптических входов и выходов.