VSM-4x4HFS: Настоящий подарок

Журнал InAVate

июль-август 2015

Компания Kramer Electronics анонсировала выпуск нового бесподрывного матричного коммутатора VSM-4x4HFS. Лев Орлов исследует, какие преимущества новинка даёт конечным пользователям и АВ-интеграторам.
11 Июля 2015
VSM-4x4HFS.jpgПодготавливая материалы для рубрики «Рекомендации», мы рассматриваем области применения и характеристики новинок без сравнений, на основе открытых данных — хотя бы потому, что эти выкладки несложно проверить. В случае с матричным коммутатором HDMI-сигналов VSM-4x4HFS от Kramer Electronics («пирожок вынут из печки» в начале этого года) — мы использовали руководство по эксплуатации и предоставленные производителем видеоматериалы.

Функционал

VSM−4x4HFS оборудован четырьмя входами и четырьмя выходами HDMI, на каждом из которых имеются отдельные масштабаторы — это позволяет работать с необходимыми разрешениям на выходе матрицы. Ресурсы масштабаторов позволяют организовать режимы матричного коммутатора 4.4 (Matrix) c бесподрывным переключением между входами, видеостены (Video Wall) в конфигурации 2.2 с возможностью компенсации ширины рамки, мультивьюера (Dual) с отображением на одном экране сигналов с двух входов (PIP или P&P), а также квадратора (Quad) с отображением на одном экране сигналов со всех четырёх входов.

VSM−4x4HFS поддерживает все «фишки» стандарта HDMI — Deep Color, Dolby® TrueHD, Dolby Digital Plus, DTS-HD®, объемный многоканальный звук в форматах PCM 7.1 и AC3. Алгоритмы внутренней обработки позволяют настраивать цветность, оттенок, резкость, шумопонижение, контрастность и яркость изображений. Предлагаются различные варианты управления прибором, в т.ч. через Ethernet, с помощью встроенных web-страничек. Настройки сохраняются и быстро вызываются из пользовательских пресетов.

Области применения

У VSM−4x4HFS немало конкурентов по системам безопасности и видеонаблюдения, в том числе очень популярная среди «охранников» китайская продукция. При этом Kramer VSM-4x4HFS — не тот случай, когда производитель требует мзду «за имя». Если клиент серьёзный, вы запросто заинтересуете его сочетанием обширного функционала с высокой надёжностью и отказоустойчивостью.

Ещё одна область применения VSM-4x4HFS — арендный бизнес, то, что в западной терминологии называется Rental & Staging. В России этот сегмент активно развивается, как нам сообщили в российской Ассоциации компаний по оснащению массовых мероприятий (АСКОМ). Следовательно, будет и спрос на VSM-4x4HFS — надёжный, быстро настраиваемый и несложный в управлении.

Особо следует упомянуть интеграцию АВ-оборудования на объектах коммерческой недвижимости, в частности, конференц-залах. Несмотря на кризис и санкции, строительный бизнес в России «прёт», и это не моё личное мнение, а данные Российской Гильдии управляющих и деверлоперов. И здесь Kramer VSM-4x4HFS — редкий случай — настоящий подарок. В плане функциональности он гарантированно стоит своих денег, ни один конкурент пока не предложил рынку чего-то подобного в соответствующем диапазоне цен. В комплект поставки входит беспроводной пульт дистанционного управления, при этом меню выводится на подключенное устройство отображения, а на лицевой панели есть кнопка блокировки (Panel Lock)… Имеющий уши — да услышит; нет ничего более полезного, если клиент хочет «порулить» и ему трудно отказать…

Если нужно решение для видеостены, где бы она ни использовалась — обратите внимание на VSM-4x4HFS. Ищите решение для синхронизации видеокамер с HDMI-выходами (например, в системах технологического телевидения), хотите получить четыре сигнала на одном контрольном мониторе — вам тоже сюда.

А если потребуется более сложная, многофункциональная система с большим количеством источников, устройств отображения и управления, VSM-4x4HFS можно использовать вместе с модульными матрицами Kramer VS-1616D, VS-3232DN или VS-6464D, а также с мультиоконным видеопроцессором Kramer MV-5.

Резюме

Переключение не только между входами, но и между режимами Kramer VSM-4x4HFS выполняет исключительно быстро и совершенно незаметно для зрительного восприятия. Именно такой тип переключения профессионалы называют «бесподрывным». На мой вкус, этот перевод английского термина seamless звучит немного воинственно (нейтральный вариант — «бесшовное переключение»), однако здесь эмоциональность только подчёркивает «правду-матку».