Коммутация сигналов и управление ими
В чем заключается функция последовательного коммутатора в студии тиражирования?
В чем различие между видеокоммутатором и матричным коммутатором?
В чем состоит проблема совместимости коммуникационных протоколов?
Как дистанционно управлять коммутатором?
Как добавить возможность предварительного просмотра к уже имеющемуся коммутатору?
Как коммутировать сигналы различных видеоформатов с использованием одного коммутатора?
Как нарастить матричный коммутатор видео- и аудиосигналов?
Как передать видеосигнал с одного источника на 8-15 плазменных панелей?
Как работать со звуком в коммутаторах, рассчитанных только на видеосигнал?
Какие кабели посоветуете для коммутации приборов?
Какие проблемы возникают при коммутации компьютерных видеосигналов?
Какой коммутатор использовать в охранных системах и обособленных телевизионных системах?
Когда требуется коммутация сигнала в полевом интервале?
Что может мешать работе коммутатора сигнала в полевом интервале?
Что нужно для коммутации компонентного видеосигнала?
Что представляет собой управление коммутатором по сети Ethernet?
Что представляет собой управление коммутатором через BlueTooth®?
Что представляют собой резервные или аварийные коммутаторы?
Что такое «управление по RS-232»?
В чем заключается функция последовательного коммутатора в студии тиражирования?
В студии тиражирования видеозаписей используется один или несколько источников видеосигнала, усилители-распределители и большое количество записывающих видеомагнитофонов. Основная проблема, возникающая в таких студиях, состоит в том, что иногда ленту в видеокассете заедает, кабель рвется, в нем теряется контакт или один или более выходов усилителя-распределителя выходят из строя.
Для обеспечения полностью бездефектного копирования необходима система контроля. Обычно все записи перематываются на начало, и по команде с главного пульта дистанционного управления на всех видеомагнитофонах запускается воспроизведение. В ходе него последовательный коммутатор по очереди на короткое время подключает выходы видеомагнитофонов к монитору для контроля (который при использовании интеллектуального коммутатора может быть автоматическим). Так можно выявить и изъять дефектную запись.

В чем различие между видеокоммутатором и матричным коммутатором?

Слово «коммутатор» иногда используется для обозначения видеомикшера или SEG. Здесь мы используем его в буквальном смысле. Видеокоммутатор переключает видеосигнал от нескольких источников на один приемник, то есть имеет несколько (4, 8, 16 и более) входов и один выход. Таким образом, в любой момент времени на выход проходит сигнал только одной входной линии. Видеокоммутаторы могут быть электронными или механическими.

У видеоматрицы, в отличие от коммутатора, несколько входов и несколько выходов, и она позволяет выполнять перенаправление сигнала между несколькими источниками и приемниками, а также может использоваться как усилитель-распределитель. В матрицах обычно используется электронная коммутация с большим количеством точек пересечения.

В чем состоит проблема совместимости коммуникационных протоколов?
Каждый изготовитель управляемых устройств использует свой собственный коммуникационный протокол, обычно несовместимый с протоколами других изготовителей. Если нестандартный протокол используется для управления узкоспециализированным прибором, то проблема стоит не так остро. Однако часто приходится одновременно использовать несколько коммутаторов или коммутирующих матриц разных изготовителей, и различие используемых протоколов при попытках управления всеми устройствами с одного пульта порождает серьезные сложности.

Как дистанционно управлять коммутатором?
Коммутатором можно управлять по проводам или с помощью беспроводного устройства дистанционного управления. Проводное управление можно подключить параллельно существующим управляющим ключам (если позволяет конструкция) или использовать предоставляемую прибором возможность управления по интерфейсам RS-232 или RS-422. В беспроводном дистанционном управлении используется ИК (инфракрасная) приемно-передающая система, сходная с применяемой в домашней аппаратуре (телевизорах, видеомагнитофонах и пр.).

Как добавить возможность предварительного просмотра к уже имеющемуся коммутатору?
Есть два основных способа:
  1. В месте подключения всех источников сигнала добавить многовходовой усилитель-распределитель, например, счетверенный распределитель одного канала в два. Обычно у распределителя есть по два выхода на каждый вход, один из них подключается к коммутатору, другой к монитору. Если в распределителе есть также и встроенный коммутатор 4x1, то для контроля сигнала всех входов нужен только один монитор.
  2. Использовать коммутатор с возможностью каскадирования входов, и подключить выход каскадирования каждого входа к монитору или вспомогательному коммутатору X в 1.

Как коммутировать сигналы различных видеоформатов с использованием одного коммутатора?
Если для коммутации компонентного видеосигнала используется композитный видеокоммутатор, то компонентный видеосигнал сначала следует перевести в композитный с помощью видеокодера, затем выполнить коммутацию, после чего, при необходимости, видеодекодером преобразовать обратно в компонентный.
Процесс кодирования-декодирования обычно вносит определенный шум, искажения, ограничивает полосу частот сигнала, и при непосредственной передаче его, по возможности, следует избегать. Как правило, перекодирование видеоформатов «туда и обратно» в одной операции не делают.

Как нарастить матричный коммутатор видео- и аудиосигналов?

Наращивание матричного коммутатора состоит в добавлении входов и/или выходов. Чтобы увеличить число выходов, подключается второй коммутатор, а входы обеих матриц соединяются параллельно (с соблюдением условий терминирования, чтобы не допустить двойного терминирования одной линии).

Чтобы увеличить число входов, параллельно соединяются выходы обеих матриц. Если требуется нарастить матрицу в обоих направлениях, используются четыре или более коммутатора, а их входы и выходы соединяются параллельно.

Матричный коммутатор можно наращивать только в том случае, если его конструкция позволяет делать это. Входы должны быть каскадируемыми, выходы должны иметь возможность внутреннего отключения или перехода в «плавающий» режим.

Как передать видеосигнал с одного источника на 8-15 плазменных панелей?

Ответы на этот и многие другие вопросы Вы найдете на нашем сайте, в разделе (Решения). Посмотрите примеры реализованных проектов (Законченные решения), они наверняка дадут Вам много полезных идей.


Как работать со звуком в коммутаторах, рассчитанных только на видеосигнал?
Звуковые сигналы можно добавить к видеосигналу двумя способами:
  1. Преобразовать звук в цифровую форму и ввести его в видеосигнал во время обратного хода луча, где он не будет виден на экране, но может быть декодирован.
  2. Промодулировать звуковым сигналом высокочастотную несущую, смешать ее с видеосигналом, и после обработки или коммутации восстановить звук.
    Преимущество первой системы заключается в точности и высокой верности восстановления звукового сигнала, но стоимость оборудования для кодирования и декодирования достаточно высока. Вторая система более проста и дешева, но смешанный сигнал содержит высокочастотные компоненты, и его качество может серьезно пострадать при прохождении через несложные коммутаторы и усилители-распределители, которые ограничивают полосу частот передаваемого видеосигнала. Поскольку современные распределители и коммутаторы имеют достаточно широкую полосу частот, вторая система наиболее удобна.

Какие кабели посоветуете для коммутации приборов?
В номенклатуре продукции Kramer Electronics, присутствует кабельная продукция, в том числе на катушках и готовые кабели стандартных длин. Высококачественные кабели Kramer не уступают, а во многом превосходят известным аналогам на рынке профессионального аудио-видео и презентационного оборудования. Мы рекомендуем использовать для коммутации приборов кабели Kramer.


Какие проблемы возникают при коммутации компьютерных видеосигналов?

В большинстве компьютеров используются импульсные блоки питания, которые позволяют избавиться от тяжелых крупногабаритных трансформаторов. В них сетевое напряжение преобразуется в высокочастотное, которое затем понижается малогабаритными высокочастотными трансформаторами.

Если компьютер надежно не заземлен, то при использовании импульсных блоков питания на его корпусе, выходах и других элементах может появиться высокое напряжение. При обычной работе это не представляет серьезной проблемы, так как один компьютер подключен к одному монитору, и заземления одного из них достаточно для предотвращения появления высокого напряжения на корпусе.

При коммутации сигналов нескольких компьютеров на один монитор (или наоборот) в случае, когда все выходы подсоединены к одному коммутатору, высокие напряжения, которые могут приходить от нескольких источников, могут нанести серьезный ущерб, вызвать короткие замыкания и даже возгорание.

Коммутаторы должны быть изготовлены с учетом этой проблемы. Один из способов ее решения состоит в том, чтобы сделать все входы и выходы коммутатора «плавающими», и оставить только необходимый канал для сигналов и заземления между источником и приемником.

Какой коммутатор использовать в охранных системах и обособленных телевизионных системах?

В охранных системах и обособленных телевизионных системах используются автоматические последовательные коммутаторы с необходимым количеством входов и выходов, регулируемым временем показа, какими-либо средствами определения нештатной ситуации и реакции на нее.

В современных коммутаторах используется управление через интерфейс RS-232 или RS-422, что позволяет с компьютера программировать последовательность и продолжительность показа контролируемых объектов.

Когда требуется коммутация сигнала в полевом интервале?
Коммутация в полевом интервале гарантирует, что переход от сигнала одного видеоисточника к другому пройдет плавно и без помех (как при переключении между двумя камерами с привязкой сигнала). Когда в записываемой или передаваемой видеопрограмме используется несколько источников видеосигнала, как при вещании в прямом эфире, коммутация сигналов во время полевых интервалов необходима для чистоты переходов между изображениями. Сигналы коммутируемых источников должны быть привязаны*.

Что может мешать работе коммутатора сигнала в полевом интервале?
Коммутатор сигнала в полевом интервале для своей работы использует синхросигнал, выделяемый из входного сигнала. Обычно для этого берется сигнал с входа №1, и выделенные из него синхроимпульсы после некоторой обработки используются электронной схемой переключения, а также микропроцессором (если коммутатор управляется микропроцессором или через интерфейс RS-232). Когда ко входу №1 подан низкокачественный видеосигнал, например, принятый по каналам спутниковой связи (или даже от видеомагнитофона в режиме «стоп» или «пауза»), коммутатор получает очень зашумленный сигнал или даже один только шум. В большинстве случаев этот шум нарушает нормальную работу встроенной схемы выделения синхросигнала, которая генерирует ложные импульсы кадровой синхронизации, препятствующие нормальной работе коммутатора. Проблема снимается простым подключением ко входу №1 источника качественного видеосигнала, например, как это сделано во многих студиях, ведущего генератора черного поля студии.

Что нужно для коммутации компонентного видеосигнала?
Для этого нужен специализированный коммутатор видеосигнала или несколько высококачественных коммутаторов, которые могут работать параллельно. В коммутаторе (как самостоятельном, так и используемом как часть системы) обработка входных сигналов должна быть очень качественной, поскольку каждый из сигналов (RGB или YUV) является составной частью изображения, и искажения одного из них приведут к искажениям всего изображения.
Например, если коммутатор не может передать красный сигнал с тем же уровнем, что и зеленый, на изображении появятся цветовые и яркостные искажения. Входы и выходы коммутаторов должны быть тщательно согласованы с кабелями для предотвращения стоячих волн и других нежелательных явлений.
Кабели, идущие к коммутатору и от него, должны быть наивысшего качества и, во избежание неравномерности задержек сигнала, одинаковой длины.

Что представляет собой управление коммутатором по сети Ethernet?
Существуют различные способы управления коммутаторами. Очень эффективным является управление по локальной сети. Для этого на коммутаторе устанавливается специальный порт, позволяющий ему работать в сети, использующей протокол TCP/IP. Коммутатору присваивается индивидуальный идентификатор (адрес), по которому к нему можно обращаться. Такой способ обмена информацией гораздо быстрее связи по RS-232, а рабочее расстояние гораздо больше.

Что представляет собой управление коммутатором через BlueTooth®?
Это беспроводная система управления, использующая технологию Bluetooth®. Система работоспособна на расстояниях приблизительно до 10 м, в том числе и сквозь стены. Устройство управления через Bluetooth® может быть встроено в коммутатор или быть внешним, преобразующим протокол Bluetooth® в RS-232.

Что представляют собой резервные или аварийные коммутаторы?
Это коммутаторы, один или несколько входов которых подключены к резервному или аварийному источнику видеосигнала. Когда по какой-то причине основной видеосигнал пропадает или при других нештатных ситуациях, коммутатор автоматически переключается на резервный или аварийный видеосигнал, который представляет собой либо просто заполнитель экрана, либо сообщение о нештатной ситуации.
Коммутатор может быть переведен в состояние отображения сигнала о нештатной ситуации вручную или через дистанционное управление.

Что такое «управление по RS-232»?
Управление по RS-232 — это способ дистанционного управления устройством обработки видеосигнала (коммутатором, видеопроцессором и др.) посредством персонального компьютера с последовательным портом или другого устройства с этим же коммуникационным интерфейсом. Для самого простого соединения между контроллером RS-232 и управляемым устройством нужны два провода (ПЕРЕДАЧА, ПРИЕМ) и провод общей «земли».

Логин:
Пароль:
Контакты | ISO | Гарантия | Обработка персональных данных
Copyright © Kramer Electronics LTD. 1981—2022.